今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのおろし煮、鶏ごぼう、味噌汁」でした。
今日の魚は「さば」です。「さば」は、給食でよく使われる魚の一つですが、塩焼き、塩麹焼き、味噌煮 、醤油煮など、いろいろな調理法があります。今日は、さばのおろし煮でした。この「おろし」というのは「大根おろし」のことです。大根の中にあるリパーゼやプロテアーゼという酵素が、さばの臭みを和らげて、美味しく食べやすくなります。
今日の魚は「さば」です。「さば」は、給食でよく使われる魚の一つですが、塩焼き、塩麹焼き、味噌煮 、醤油煮など、いろいろな調理法があります。今日は、さばのおろし煮でした。この「おろし」というのは「大根おろし」のことです。大根の中にあるリパーゼやプロテアーゼという酵素が、さばの臭みを和らげて、美味しく食べやすくなります。
