【4年】響く歌声

2023年11月28日
    校内発表会では、4年生の子供たち自身から「ちょっと緊張しちゃった」「朝一番で、あんまり声が出なかった」などの言葉がありました。
    校長先生から「夢の丘コンサートで何を表現したいのか、どんな歌声なら表現したいことが伝えられるのか、もう一度確かめてみよう。」と励ましの言葉をいただき、その後みんなで考えました。

「歌詞の意味をよく考えて聴く人にも伝えたい。そのために、歌詞の意味に合う歌い方をする。声の強弱や表情で伝えたい。伸ばすところの歌声をきれいに響かせたい。」

一人一人がしっかりと表現したいことや、伝えるための歌声を意識して歌ってみると…。
    一人一人の歌声がよりはっきりと聞こえるようになり、その歌声が重なってきれいに響くようになってきました。
    思いをしっかりと持ちながら心を込めて表情豊かに歌うことで聴く人に表現したいことがしっかり届くようになることを感じました。
    ピアノ伴奏もみんなの歌声を支えていました。4年生の心を一つにしてコンサートに向けて頑張ってほしいと思います。