生活科「ふたばのちいきはかせになろう」⑥~学んできたことを発表しよう!~

2023年11月22日
     わくわく楽しい2年1組探検隊は、最後のミッション(活動のめあて)「双葉のすてきを学校中の人に伝えよう。」の達成のために、昼休みに発表会を行いました。
     前日のリハーサルの後、みんなで話し合うと、「近くの人の声が混ざって聞こえない。」「人がたくさんいると、見えにくい。」という意見が出ました。そこで「場所をもっと広く使うこと」「椅子を用意して座って見ることができるようにすること」が新しく決まりました。子供たちは「お手紙でお知らせしたときと場所が違うから、画用紙に地図を書きたい。」「椅子に座ってください、椅子がなかったら立って見てください、の看板もほしいんじゃない?」「スーパーにあるお客様アンケートはどう?」と発表会当日になってもたくさんのやりたいこと、アイディアが出てきました。
     発表会にはたくさんのお客さんが来てくれました。自信をもって大きな声で堂々と発表するわくわく楽しい2年1組探検隊、とてもかっこよかったです。双葉の地域の秘密やすてきを伝えることができました。
     たくさんの温かいメッセージをもらいました。2年生はにこにこ笑顔でした。
     振り返りでは、「たくさんの人が聞いてくれてうれしかった。」「うなずきながら聞いてくれてうれしかった。」「2年生じゃないみたいと褒められたよ。」「緊張したけど、頑張ってできてよかった。」「休み時間もいっぱい練習したから成功したよ。」「双葉の地域のことを知ってもらえてよかった。」という感想が出ました。
     今回の学びを自信に、もっといろいろなことにチャレンジできる2年1組を目指していきます。