【わかば学級】 どんぐりであそぼう!

2023年11月27日
     わかば学級では、生活単元学習の時間に、どんぐりを使った工作や遊びを行いました。
     はじめに、たくさんのどんぐりを実際に触って、色々な形があることに気づきました。次に、「どんぐり迷路チーム」「どんぐりごまチーム」「マラカスチーム」「アクセサリーチーム」に分かれて、同じチームの友達と協力しながら工作に取り組みました。
     子供たちからは、
    「ホットボンドを初めて使ったけど、だんだん上手に使えるようになって楽しかった。」(5年生)
    「来年もまたやりたい。」(4年生)
    「マラカスに色々なかざりをつけるのが楽しかった。」(2年生)
    などの声が聞かれました。
     次回以降の生活単元学習の時間には、また新しい学習をわかば学級全員で進めていきます。是非、どんな学習に取り組んでいるのか、御家庭でも話題にしていただけたらと思います。