2024年

  •  今年もふなっこオンステージの季節がやってきました。
    今年は参加希望者が多く3日間での開催です。今日は1日目の発表でした。
    歌やダンス、ウクレレ、ハンドベル、体操、縄跳びなど多種多様な発表で観客を沸かせていました。
    明日以降の発表もたのし楽しみです。
    1年生の合唱。素敵な歌声でした。
    5年生によるウクレレの弾き語りもすごかったですね。
    1年生による空手。BGMに合わせた型がかっこよかったです。
  • 本日の給食

    2024年3月4日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ポークカレー
      豆と煮干しの甘辛あえ
      大根の浅づけ
      今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食 では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえました。カルシウムたっぷりの甘辛あえでした。
    • 本日の給食

      2024年3月1日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        ちらしずしのぐ
        いかの天ぷら
        すまし汁
        ※写真は検食用のため、いかが2つあります。
        今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句 」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
        給食では、ちらしずしを用意しました。
      • 6年生を送る会

        2024年2月29日
          2/29(木)に6年生を送る会が行われました。
          5年生が中心になって準備をし、各学年から6年生に向けてお祝いのメッセージを送りました。
          かわいらしい歌やゲームに6年生も笑顔になっていました。
          とても素晴らしい会でした。3学期も残り11日。最後まで楽しい思い出を作りたいですね。
          5年生は準備や司会を頑張りました!来年はいよいよ6年生ですね。
          6年生には色紙のプレゼント。みんな嬉しそうに読んでいました。
          1年生からはかわいい歌とダンスの贈り物。お別れが辛く、泣いてしまう子もいました。mail
          どの学年の発表も素敵でした。
          各委員会の引継ぎ式も行いました。
          6年生からも素敵な演奏とメッセージがありました。
           
        • 本日の給食

          2024年2月29日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            豆腐のチゲ
            チャプチェ
            バナナ
             
            今日は、韓国料理の献立です。一つ目は「チゲ」です。チゲとは韓国語で「鍋料理」という意味があります。白菜キムチが入っているので、ピリッとした辛さがあり、体を温めてくれます。二つ目は、「チャプチェ」です。チャプチェは、春雨と千切りにした野菜をごま油で炒めた料理です。
          • 本日の給食

            2024年2月28日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ししゃものたつた揚げ
              卵とじ
              セロリの変わり漬け
              変わりづけとは、塩味の漬物ではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです。今日は、セロリを使用しました。セロリには、ビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。
            • 本日の給食

              2024年2月27日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ポークビーンズ
                レモンだいこん
                プリン
                今日のレモンだいこんは、レモンのしぼり汁にお酢や砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえたものです。浜松市内でもレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸 によるもので、からだの疲れをとってくれる働きがあります。寒さに負けないからだを作るためにも、残さずいただきましょう。
              • 本日の給食

                2024年2月26日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いりどり
                  いももち汁
                  フライビーンズ
                  今日の汁に入っている「いももち」は、やわらかくしたじゃがいもをつぶして片栗粉 を混 ぜ、お餅のように丸めたものです。焼いたり、揚げたりして食べるのが一般的ですが、鍋料理に入れてもおいしく食べることができます。今日は、旬の野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁の中に入れてみました。もちもちとした食感とじゃがいものやさしい風味を味わってみてください。
                •  2月20日㈫、6年生の卒業イベントがありました。
                   修学旅行のチームで協力して、謎解きゲームを行いました。
                   「ステージ1」は、体育館で運動をしました。
                   「ステージ2」は、各教室を回って、謎解きを行いました。
                   「ステージ3」は、再度、最後の謎に挑戦しました。クリアしたら、中学校で使える文房具をプレゼントしてもらいました。
                   早く謎解きをすることができたので、大人の方にも入っていただいて、ドッジボールを行いました。
                   親子活動部の皆様、準備から当日の進行まで、ありがとうございました。
                • さくひまお茶会

                  2024年2月22日
                    さくら・ひまわり学級のみんなで
                    卒業や1年間の成長を喜び合うお茶会をしました

                    お茶菓子として、学校の近くのお菓子屋さんでカステラ饅頭を購入しました。
                    店員さんにしっかりほしいものを伝えることができました。
                     
                    6年生がお茶をいれて、いよいよお茶会スタート
                    購入したカステラまんじゅうを、陶芸教室で作ったお皿に盛りつけて
                    みんなでおいしくいただきましたlaugh
                    一人ずつ今年度頑張ったことを発表したり、
                    グループに分かれてカードゲームをしたりしました。

                    最後に卒業する6年生にプレゼントを渡し、
                    お礼として一人一人へ温かいメッセージを伝えました。

                    とても心温まる、成長を感じる、感動するお茶会でした