2024年

  • 本日の給食

    2024年2月20日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ぶりフライ
      粉ふきいも
      豆腐スープ
      ※写真は検食用のため、ぶりフライが2つあります。
      成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚 」と言います。今日 、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです。出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです。ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります。
    • 本日の給食

      2024年2月19日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        厚焼き卵
        肉じゃが
        きしめん汁
        みかんゼリー
        ※写真は検食用のため、厚焼き卵が2つあります。
        今日は鴨江小学校のリクエスト献立です。鴨江小の給食委員会で考えてくれた献立で、タイトルは「和食献立」です。和食を食 べる機会が減っているので、和食の献立を取り入れようと考えてくれました。主菜が厚焼卵 、副菜が肉じゃが、汁物がきしめん汁で一汁二菜の献立になっています。デザートには、くだものを使ったゼリーもあり、とても栄養バランスの良い献立です。
      • 本日の給食

        2024年2月16日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          豆入りミートサンド
          野菜スープ
          はすチップス
          れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね。穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われています。昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています。今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものです。今日は、うすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました。「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです。
        • 本日の給食

          2024年2月15日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            鶏肉の甘酢炒め
            ひじきの中華サラダ
            ヨーグルト
            丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、給食には毎日牛乳が出ています。牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体の中への吸収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます。今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです。
          • 本日の給食

            2024年2月14日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              めひかりの天ぷら
              煮びたし
              みそ汁
              今日の魚 は「めひかり」です。めひかりは、深い海の底にいる10cmほどの魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べることができるので、成長期のみなさんに必要なカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムをとったあとは、運動して骨に刺激を与えることが大切だそうです。よくかんで食べて、元気に運動しましょう。
            • 本日の給食

              2024年2月13日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                目玉焼き
                ミートボールシチュー
                バナナ
                今日は、スタジオジブリ作品の1つ「天空の城 ラピュタ」の中に登場する食べ物を給食に取り入れました。「ラピュタパン」は、焼きたてのパンに熱々の目玉焼きをのせたものです。パズーとシータが半分に分け合って食べる場面も印象深く、「食を通して人は仲良くなれる」というメッセージも込められているかのようですね。今日は、そのシーンからヒントを得たメニューです。
                クラスのお友達と楽しみながら食べることができたでしょうか。
              • 本日の給食

                2024年2月9日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  鶏肉のクリーム煮
                  キャベツと豆のサラダ
                  ぽんかん
                  豆にはおなかの中をきれいに掃除してくれる「食物繊維」が多く含まれています。今日は、「白いんげん豆」を使用しました。豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。白いんげん豆は茹でるとホクホクで、甘みがあることが特徴の豆です。
                • さくひまショップ~アイロンビーズのお店~が
                  本日特別オープンしました
                  さくら・ひまわり学級のみんなが、
                  1学期から作品作りをはじめ、たくさんの商品が並びました。

                  1~3年生がお客さんとして買いに来てくれて
                  「楽しみにしていたんだよ~。」「ほしい物がたくさんあって決められない~。」と
                  うれしい声がたくさん聞こえてきました!

                  また来年もオープン予定なので、是非来てくださいね!
                  本日は、お買い上げありがとうございましたwink
                • 本日の給食

                  2024年2月8日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    マーボー大根
                    春巻
                    もやしの中華あえ
                    ※写真は検食用のため、春巻が2つあります。
                    大根は、一年を通して店先に並んでいますが本来は秋の終わりごろから冬にかけてが旬の野菜です。冬の大根は甘みが多くて柔らかいため、いろいろな料理に使うことができます。今日は、マーボー大根にしました。大根の甘みを感じることのできる料理です。
                  • 琴の体験講座

                    2024年2月7日
                       2月7日(水)、静邦会の皆様が、4・5年生を対象に、琴の体験講座をしてくださいました。

                       子供たちは、「さくら」の模範演奏を聴き、「さくら」の演奏の仕方を学びました。丁寧に教えていただき、みんな上手に演奏することができるようになりました。
                       最後に、講師の皆様が「花はさく」を演奏してくださり、子供たちは、和楽器のすばらしさを感じることができました。