2024年

  • 本日の給食

    2024年3月13日
      本日の給食

      ソフトめん
      牛乳
      ナポリタンソース
      家康くんコロッケ
      ボイルキャベツ
      ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
      今日は今年度最後の給食でした。今年度は大河ドラマ「どうする家康 」が放送されて、浜松は盛り上がりました。それにちなんで、マスコットキャラクターの家康くんがプリントされているコロッケを取り入れました。食べるのがもったいないという子もいたかもしれません…!

       
    • 本日の給食

      2024年3月12日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        照り焼きハンバーグ
        ポトフ
        ガトーショコラ
        今日のハンバーグは、いつもの楕円形ではなく、細長いハンバーグでした。ロールパンにはさむにはちょうどいいですね。ポトフは煮込み料理で野菜がたっぷり入っていました。給食室でじっくり煮込んだポトフは、体をぽかぽかと温めてくれる冬の時期にぴったりのメニューですね。
      • 本日の給食

        2024年3月11日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          大根と鶏肉の煮もの
          豆乳団子汁
          じゃがいものカリカリ揚げ
          今日は、ふるさと給食の日でした。先週の浜松元気丼にも、浜松市でとれた野菜が使われていましたが、今日も、旬のだいこんをたっぷり使って、鶏肉と一緒に煮ました。
          皮にハリとツヤがあり、持った時に重みがあるものが新鮮な大根が使われていました。
        • 本日の給食

          2024年3月8日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            黒豆きなこクリーム
            あじのカレー揚げ
            玄米入りスープ
            バナナ
            きなこは、大豆を炒ったあと、粉にしたものです。大豆を加熱して作るため、大豆特有の臭みがなくなり、香ばしい香りがします。日本では、和菓子に使われることが多いです。タンパク質が豊富な他、食物繊維やミネラルも多く含まれています。
          •  3/6(水)の昼休みにふなっこオンステージの3日目が行われました。
            3日目は、ピアノやダンス、おわらい、けん玉チャレンジの発表がありました。
            レベルの高い発表に観客も楽しんでいました。
            1組目のお笑いでは会場からたくさんの笑いが起こっていました。
            けん玉チャレンジでは様々な技を披露していました。
            英語での司会も素晴らしかったです!
            5年生のハイレベルなダンスも見ごたえがありました!
            3日間のふなっこオンステージを締めくくる大トリは6年生の圧巻のダンスパフォーマンス!
            かっこよかったです。
          • 本日の給食

            2024年3月7日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              浜松元気丼
              親子豆
              いよかん
              今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれて近くから運ばれてくるので、値段も安くなっていいことづくめです。
            • 本日の給食

              2024年3月6日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                たらのすだちじょうゆかけ
                鶏ごぼう
                みそ汁
                ※写真は検食用のため、たらが2つあります。
                みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか?みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました。
              •  本日はふなっこオンステージ2日目でした。
                今日もピアノや歌、ダンス、手品、音楽クイズなど多様な発表がありました。
                会場も大盛り上がりでした。明日はいよいよ最終日です。楽しみですね。
                 
                 2年生の可愛らしいダンスで会場も大盛り上がりでした!
                3年生は難しい歌を最後まで歌い切りました!
                 6年生は聞いたことがある曲をその場で弾いてクイズをしていました。みんな楽しんでいました。
              • 本日の給食

                2024年3月5日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  オムレツ
                  白菜のコールスロー
                  じゃがいものポタージュ
                  ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
                  「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえたものです。オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です。今日はキャベツではなく旬の野菜のはくさいを千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました。キャベツとの違いを味わってみてください。
                • 表彰

                  2024年3月5日
                    5日(火)の朝、書き初めや調べ学習、環境新聞で賞をいただいた4人の児童の表彰をテレビ放送で行いました。
                    今年度最後の表彰となります。来年度も多くの子が表彰されるといいですね。