2024年6月

  • 本日の給食

    2024年6月18日
      本日の給食

      うどん
      牛乳
      五目うどん
      しらすとのりのかき揚げ
      おひたし
      ふるさと給食週間 2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~海岸・浜名湖沿い~」です。舞阪町にある舞阪漁港では、しらす漁がさかんです。透明度の高い「しらす」は、日本一の味といわれています。また、浜名湖南部には、のりの養殖場が広がっています。浜名湖のりは、鮮やかな緑色と特有の強い磯の香りが特徴です。
    • 1か月前に植えた野菜の苗が大きく成長し、
      収穫できるまでになりましたwink

      今年は、なす、オクラ、ピーマンがたくさん実っていて、
      子供たちも嬉しそうに収穫しています
      水やりをする時に優しい声掛けをしたからかもしれませんね。
      まだまだ頑張りましょう
       
    •  6月17日(月)3・4校時、総合的な学習の時間の学習に、ゲストティーチャーのお話を聞きました。CS学校支援コーディネーターの方に紹介していただき、船越小の卒業生や元PTA会長の方においでいただきました。

       3校時目は、学年全体で、当時の船越小学校の様子や学校生活について話を聞きました。写真や卒業アルバムなどを見せていただき、当時の様子がよく分かりました。

       4校時目は、各クラスに分かれて、子供たちの質問に答えていただきました。今とは違う学校生活に、驚きの連続でした。

       これからの学習で、グループごとに聞いたことをまとめ、新聞を作っていきたいと思います。
    • 本日の給食

      2024年6月17日
        本日の給食

        ごはん
        緑茶
        さばのねぎソースかけ
        小松菜のアーモンドあえ
        ばれいしょのみそ汁
        ブルーベリータルト
        今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給食週間」です。
        1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。「浜松茶」は、コクと甘味があります。また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感が特徴で、甘みがあります。今日は、みそ汁に使いました。
      • 今年も水泳部・回泳部が始まりました。
        6月13日は絶好のプール日和
        各自、記録が伸びるように一生懸命練習してほしいと思います!
        気持ちよさそうに泳いでいます。
      • お話聞かせて

        2024年6月14日
          6月13日に、「お話聞かせて」のイベントが行われました。
          大きな絵本の読み聞かせを、子供たちも楽しそうに聞いていました。

          「ねこのて」の皆様、いつも素敵なお話を聞かせてくださり、ありがとうございます!
           
        • 本日の給食

          2024年6月14日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            鶏肉の梅風味揚げ
            キャベツの浅漬け
            厚揚げのみそ汁
            鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
          • 本日の給食

            2024年6月13日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              炒り豆腐
              もやしの和えもの
              みかんゼリー
              いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切ります。豆腐は炒めて水気をきっておきます。そして、肉・野菜を炒め、調味料で味付けをし、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐 がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
            • 本日の給食

              2024年6月12日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ブラウンシチュー
                くきわかめサラダ
                新じゃがの姿揚げ
                ※写真は検食用のため、じゃがいもが2つあります。
                この春大きく育った新じゃがいもが出回る時期になりました。じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました。
              • 本日の給食

                2024年6月11日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いわしの生姜煮
                  ごまよごし
                  豚汁
                   
                  ごまは小さな粒で、白色・黒色・金色をしたものがあります。給食では白ごまを使いますが、今日のごまよごしには、白ごまと黒ごまを合わせたものを使っているのでこう呼ばれています。ごまは、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、豊かな香りや栄養成分が豊富です。ごまの香りを感じながら、味わっていただきましょう。