2024年6月

  • 本日の給食

    2024年6月19日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      いえやすくんカレー
      切り干し大根のサラダ
      すいか(姫まくら)
      ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。また、浜松市内で多く栽培されている大根を加工した切り干し大根をサラダにしました。デザートは、市内でとれたのすいかです。お姫様のまくらのような形をしていることから名前がついた、「姫まくら」という小玉すいかや、和合地区の特産品の「縞無双」という大玉すいかがたくさん作られていています。今日は、「姫まくら」でした。
    • 本日の給食

      2024年6月18日
        本日の給食

        うどん
        牛乳
        五目うどん
        しらすとのりのかき揚げ
        おひたし
        ふるさと給食週間 2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~海岸・浜名湖沿い~」です。舞阪町にある舞阪漁港では、しらす漁がさかんです。透明度の高い「しらす」は、日本一の味といわれています。また、浜名湖南部には、のりの養殖場が広がっています。浜名湖のりは、鮮やかな緑色と特有の強い磯の香りが特徴です。
      • 1か月前に植えた野菜の苗が大きく成長し、
        収穫できるまでになりましたwink

        今年は、なす、オクラ、ピーマンがたくさん実っていて、
        子供たちも嬉しそうに収穫しています
        水やりをする時に優しい声掛けをしたからかもしれませんね。
        まだまだ頑張りましょう
         
      •  6月17日(月)3・4校時、総合的な学習の時間の学習に、ゲストティーチャーのお話を聞きました。CS学校支援コーディネーターの方に紹介していただき、船越小の卒業生や元PTA会長の方においでいただきました。

         3校時目は、学年全体で、当時の船越小学校の様子や学校生活について話を聞きました。写真や卒業アルバムなどを見せていただき、当時の様子がよく分かりました。

         4校時目は、各クラスに分かれて、子供たちの質問に答えていただきました。今とは違う学校生活に、驚きの連続でした。

         これからの学習で、グループごとに聞いたことをまとめ、新聞を作っていきたいと思います。
      • 本日の給食

        2024年6月17日
          本日の給食

          ごはん
          緑茶
          さばのねぎソースかけ
          小松菜のアーモンドあえ
          ばれいしょのみそ汁
          ブルーベリータルト
          今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給食週間」です。
          1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。「浜松茶」は、コクと甘味があります。また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感が特徴で、甘みがあります。今日は、みそ汁に使いました。
        • 今年も水泳部・回泳部が始まりました。
          6月13日は絶好のプール日和
          各自、記録が伸びるように一生懸命練習してほしいと思います!
          気持ちよさそうに泳いでいます。
        • お話聞かせて

          2024年6月14日
            6月13日に、「お話聞かせて」のイベントが行われました。
            大きな絵本の読み聞かせを、子供たちも楽しそうに聞いていました。

            「ねこのて」の皆様、いつも素敵なお話を聞かせてくださり、ありがとうございます!
             
          • 本日の給食

            2024年6月14日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              鶏肉の梅風味揚げ
              キャベツの浅漬け
              厚揚げのみそ汁
              鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
            • 本日の給食

              2024年6月13日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                炒り豆腐
                もやしの和えもの
                みかんゼリー
                いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切ります。豆腐は炒めて水気をきっておきます。そして、肉・野菜を炒め、調味料で味付けをし、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐 がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
              • 本日の給食

                2024年6月12日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ブラウンシチュー
                  くきわかめサラダ
                  新じゃがの姿揚げ
                  ※写真は検食用のため、じゃがいもが2つあります。
                  この春大きく育った新じゃがいもが出回る時期になりました。じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました。