2023年

  • 本日の給食

    2023年12月5日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ツナのトマト煮サンド
      白菜スープ
      キャラメルポテト
       
      キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖でからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘と香ばしいバターの風味とグラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、とても食べやすい味になっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。しっかり食べて、おなかの中をきれいにしましょう。
    • 本日の給食

      2023年12月4日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        鶏肉の天ぷら
        白玉団子汁
        はりはり漬け
        はりはりづけに使われている「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って、天日に干して乾燥させたものです。日がよくあたり、「遠州のからっ風」と言われる強い風が吹く三方原台地では、切り干しだいこんが作られています。だいこんは干すことによって、だいこんの甘みや栄養が増します。
      • 版画にチャレンジ

        2023年12月1日
          さくら・ひまわり学級の低学年は
          紙版画にチャレンジしました。

          さまざまな材質の紙を貼り合わせて版を作りました。
          1年生にとっては初めての版画でしたが、
          上手に刷ることができました。
          刷り終わったら、紙の裏から絵の具で色を着けて、
          素敵な作品が仕上がりました
          高学年は、木版画にチャレンジしています!
          仕上がりが楽しみですね!
        • タグラグビー教室

          2023年12月1日
             12/1(金)に、静岡ブルーレヴズの普及スタッフの方を招いてタグラグビー教室を行いました。

             ラグビーの基本的な考え方や技術を学んだ後、ゲームをして楽しみました。
            「勝っても負けても相手を尊重し、相手の良かったプレーを称える」というラグビーのノーサイドの考え方を今後の生活にも生かしていきたいと思いました。ありがとうございました!
            子供たちの頭上でパス交換を披露してくれました。
            高い技術に子供たちも感動していました!
            ボールを運び方やタグの取り方、パスの仕方等を楽しく教えていただきました。
          • 本日の給食

            2023年12月1日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ウィンナーソーセージ
              ボイルキャベツ
              ほうれんそうのクリームスープ
              プルーン
              プルーンは、プラムの仲間です。プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。
            • 本日の給食

              2023年11月30日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                関東煮
                煮干しとアーモンドの素揚げ
                りんご
                 
                今日のくだものはりんごです。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や岩手県、長野県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。一年で一番おいしい時期のりんごを味わいましょう。
              •  11月29日(水)の午後、夢の丘コンサートに出演しました。船越小学校の代表として、「校歌」と「いつだって!」の斉唱を披露してきました。

                 2曲とも、曲のメッセージが届くよう、旋律や強弱を意識して、美しい「天使の声」で歌うことができました。

                 講師の先生から、「歌に込められた思いをよく理解して表現していることが分かります。丸みのある、自然で無理のない声で、終始歌い上げることができました。」とほめていただきました。

                 このステージでの成功やこれまでの練習の積み重ねを、今後の学校生活にも生かしていきたいと思います。
              • 本日の給食

                2023年11月29日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  さばの塩こうじ焼き
                  炒めビーフン
                  わかめスープ
                  さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを塩こうじ焼きにしました。糀の風味を感じることが出来たでしょうか。
                •  5年生は、総合的な学習の時間で「環境」をテーマに学習を進めています。そこで、ゲストティーチャーの方に来ていただき、環境に関するお話を聞きました。子供たちは、真剣な表情で話を聞き、環境問題への関心を高めていました。
                   3時間目は、朝日新聞社の石倉徹也さんからお話を聞きました。マイクロプラスチックができる背景や海の生き物に与える影響について詳しく学びました。
                   4時間目は、旭化成ホームズ株式会社の河合慎一郎さんからお話を聞きました。地球環境のために、家を長く使う大切さについてお話を聞き、環境を考えた理想となる家や街についてグループで話合いました。
                • 本日の給食

                  2023年11月28日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ミートボールシチュー
                    コールスローサラダ
                    フライビーンズ
                    ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります。今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。