2022年11月8日

ブルーベリージャム
      鮭のから揚げ
      ほうれん草とアーモンドのサラダ
      にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。にんじんを炒める時に一緒に入れて炒めると、お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな調理方法があるので、普段の食事の中でも探してみましょう。
    • FFF

2022年11月7日
        PTA親子活動部主催で「FFF」を開催しました!
        FFFとは?
        船越・フレンド・ファミリーという意味です
        「親子で花火を見よう」というイベントを開催してくれました!
        花火師さんによって、手筒花火や打ち上げ花火を船越小学校であげましたsad
        また、ドローン教室などいろいろなイベントを行いました。
        楽しい思い出になりましたねlaugh

PTAの方々、地域の方々の協力があり、開催することができました。
        本当にありがとうございました。

2022年11月7日

肉じゃが
          大豆もやしのみそ汁
          糸引き納豆
          今日は3年生の国語の「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です。すがたを変えた大豆がいくつか隠れていました。
          給食を食べた皆さんはいくつ分かったでしょうか。

実は、、7つありました。肉じゃがの枝豆、しょうゆ、みそ汁のみそと大豆もやし、豆腐、油揚げ、そして糸引き納豆です。大豆は「畑の肉」と言われるほど、貴重なたんぱく源です。大豆のすごさや、日本の食文化を感じながら食べてほしい献立でした。
        • 生活科「たのしい あきいっぱい」の学習で、船越公園へ秋を見つけに行きました。

たくさんのドングリや、紅葉した落ち葉を見つけることができました。
          袋がいっぱいになるまで見つけた名人も誕生しました。

2022年11月4日

ソフトめん
            肉みそソース
            じゃがいもとナッツ
            みかん
            ソフトめんは給食ならではの料理の一つです。献立の幅を広げ、給食を食べるみなさんに喜んでもらえるようにと昭和40年ごろに給食に取り入れられるようになりました。今日は「ジャージャーめん」をイメージして作ったソースです。みそ味でトウバンジャンの辛みを効かせているのがポイントです
          •  予定通り14時に、東京ディズニーランドから学校に向けて、
            バスが出発しました。
             全員、元気です!!
          • 朝食指導

2022年11月2日
              本日は、5-1で朝食指導を行いました。
              指導後は、「朝食調査で、三色そろえて食べるという質問があった意味が分かりました」「バランスよく食べるのって大切だと思いました」と話していました
              11月14日(月)~18日(金)の朝食調べの際にも今日の話を思い出してくれると良いなと思います。

2022年11月2日

あじのごまだれかけ
                だいこんの浅づけ
                にゅうめん
                冬が近づき、冬の野菜が少しずつおいしさが増してきます。今日は、冬を先取りし、だいこんをたっぷりと使った「だいこんの浅づけ」を献立に取り入れました。だいこんの味がそのまま生かされるので、だいこんがおいしい時期にしか作れないおかずです。にゅうめんは、ていねいにだしをとった汁物にゆでたそうめんを入れた料理です。
              •  全員そろって東京ディズニーランドに到着しました。

しかし・・・入園後10分間で、財布を紛失したり、迷子になったり・・・と
                ハプニングが起きているようです。
                ご心配をお掛けしました。
                財布は無事見つかったそうです。
              • おはようございます。
                修学旅行2日目がスタートしました。

まずは朝ごはんをしっかり食べます。