本日の給食

2022年5月26日
    本日の給食

    ごはん
    牛乳
    ししゃもの竜田揚げ
    肉じゃが
    浅漬け
    肉じゃがに入っているさやえんどうは、前日に調理員さんたちがていねいに筋取りをしてくれました
    ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができますsmileyそして、カルシウムは、体の骨や歯を作る働きをしています。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚は、よくかんで残さず食べて欲しいものです
    肉じゃがは、じっくりコトコト煮ました。具材に味が染み込み、ごはんがすすむ味でした
    (5年生の皆さんは、家庭科の調理実習の時間を思い出してみましょう。じゃがいもの加熱前・加熱後でどんな変化があったかな…

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ