2022年

  • 本日の給食

    2022年7月5日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ウィンナーソーセージ
      ほうれんそうソテー
      カレースープ
      カレースープに入っている豆は、「ひよこ豆」ですごつごつした豆の形をよく見ると、少しとがっているところが「くちばし」、丸い形がひよこのおしりに似ているため、「ひよこ豆」と名前がついたと言われています。インドで最もたくさん栽培されていて、インドやメキシコなど世界中で食べられている豆です。
    • 本日の給食

      2022年7月4日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        がんもの含め煮
        ごまあえ
        みそ汁
        「がんもどき」は、水気をしぼった豆腐に、すった「やまいも」や「にんじん」、「ごぼう」、「しいたけ」などを混ぜ合わせたものを、丸い形に整えて、油で揚げたものです。豆腐から作られているので、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。今日は、味がしみ込むまでじっくり煮込みました。
      • 八柱公園に夏みつけに行きました。

        バッタやヒメジョオンを見つけられました。
        春から夏への植物や動物の変化に気づきました。
        秋にはまたどんな変化があるか今から楽しみですね。
      • 本日の給食

        2022年7月1日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          鶏肉のみかんソース煮
          ミックスナッツ
          かぼちゃと大麦のスープ
          かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜ですビタミンAがとても豊富で、皮ふや粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます
        • 本日の給食

          2022年6月30日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            さわらのから揚げカレー風味
            じゃがいもの土佐煮
            ごった汁
            土佐煮の「土佐」とは今の高知県のことです。土佐煮は高知県の郷土料理です。高知県の名産品であるかつお節を使って、しょうゆで味付けをした煮物のことをいいます。たけのこなどの野菜やこんにゃくなどを土佐煮にすることもあります。今日の給食では、旬のじゃがいもを土佐煮にしました。
             
            水・三温糖・しょうゆでじゃがいもを煮ます
            仕上げに鰹節を加え、和えて完成シンプルですが、美味しいですsmiley
          • 6年生は、家庭科の学習で「身の周りの汚れ」について学習しています。
            今日は学習したことを生かして、普段しないところを掃除しました
            ビフォーアフターの写真です。
            とてもきれいになりましたねsmiley
            掃除用具を自分なりに工夫して掃除をし、最後にはピカピカに
            なりました
            今後にも期待ですね
          • 3年生は社会科の学習で、お店で働く人々について学んでいます。
            今日は、実際にスーパーへ見学に行きましたsmiley
            普段見られないバックヤードの様子は驚きがたくさん!
            みんな真剣な表情で話を聞いていました。
             
            店内で売っている品物を確認したり、店員さんにインタビューを
            したりしました!
            普段利用したことのあるスーパーマーケットでしたが、
            たくさんの話や見学したことで、多くの発見がありました
            フィールの店員さん、お忙しい中本当にありがとうございました。
          • 本日の給食

            2022年6月29日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ぎょうざ
              チンゲンサイの中華あえ
              麻婆とうがん
              とうがんの旬は夏ですしかし、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いですcool瓜臭さが苦手という人もいますが、今日の麻婆とうがんのように濃い味で煮るとおいしく食べられます。火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました
              とうがんは、下茹でした後、しょうゆとみりんで下煮します。とうがんを下煮しておくことで、味がぐっとしまります
              作っておいたあんに、とうがんを入れて加熱し、完成させます
              ぴりりとした辛さで暑い時期にぴったりの料理でした。
            • みなさんがこつこつ集めてくれたベルマークで
              たくさんの本を購入することができました
              協力してくださった方、本当にありがとうございます。
              すごいですねwink
              図書室前に置いてあります!
              ぜひ借りてみてくださいね。
            • 本日の給食

              2022年6月28日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ポークビーンズ
                フレンチサラダ
                ヨーグルト
                今日のヨーグルトは浜松市で育った牛の牛乳から作られています。浜松市の酪農家さんは家族で牛の世話をしています。毎日毎日愛情をこめて牛を育てています。そのため、酪農家さんは休みの日でも旅行には行けないそうですcrying食育月間の今月は、特に、地元の酪農家さんを応援する気持ちと感謝する気持ちをもって、味わっていただきましょうcheeky
                ポークビーンズの大豆は、乾燥大豆を使っています。
                前日に水につけておき、当日茹でます。水煮や缶のものを使うよりも、豆本来の味がして食感も良くおいしいです。
                手間は掛かりますが、この工程が美味しさに繋がりますsmiley