2022年

  • 30分間回泳行いました
    はじまるまでドキドキ・・・
     
    長い長い30分間・・・
    終わりの合図を聞いた瞬間は
    達成感を感じることができました!
    練習の少ない中、授業、回泳部と一生懸命
    頑張った成果がでましたね
    頑張りました!!
  • 本日行われた終業式に、静岡第一テレビの取材が入りました
    本校の終業式の様子がニュースで放映されるかもしれませんsad
    取材にドキドキlaugh
    インタビューに答えた人もいました!
    詳細はさくら連絡網に記載しております。
    ぜひお時間のある人は見てみてください!
  • 終業式

    2022年7月21日
      本日で1学期が終了です
      テレビ放送にて修了式が行われました。
      終業式では、1・2・6年生の代表児童4名が、1学期に頑張ったことを発表しましたwink
      堂々と立派に発表することができましたね!
      校長先生から、学年だよりの題名に対する思いと、それぞれの学年の頑張ったことを
      伝えました。
      1学期もみなさんたくさんのことに挑戦して頑張りましたねsad
      事故0・怪我0・病気0で楽しい夏休みを過ごしてくださいね!
    • 回泳部

      2022年7月20日
        7月22日(金)は30分間回泳です
        昨日の放課後、回泳の練習を行いました
        背浮きや平泳ぎの練習を前半行い、後半は15分間実際に泳ぎ
        ました。
        少しずつ慣れて、自信をもてるようになってきましたね。
        本番も頑張りましょう
      • 本日の給食

        2022年7月20日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          鶏肉の照り煮
          アーモンドあえ
          みそ汁
          ごはんには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、皮ふや粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。それから野菜には、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。いろいろな食材を食べて栄養バランスを整えましょう。
          今日は、ダイスカットのアーモンドをたっぷり使用しました。
          ごまとは一味違ったナッツならではの味わいでした
        • 本日の給食

          2022年7月19日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            いかフライ
            コーンサラダ
            玄米入りトマトスープ
            いちごジャム
            今日のいかフライは、カミカミメニューですsmiley給食の献立表にある星マークのついた料理は、カミカミメニューで、いつも以上によくかんで食べてもらいたい料理です。よくかむことであごが丈夫になったり、しっかりと味を感じることができたりします
          • 自分たちで育てた野菜でカレーパーティーをしました!
            5月に野菜の苗を植え、水や肥料をあげて大切に育てました。
             
            大切に育てた野菜はたくさん実をつけましたfrown
            カレー作りの計画、買い出し、調理と全てのことを子供たちで行います。
            みんなで協力して美味しいカレーを作ることができましたsad
          • 本日の給食

            2022年7月15日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              大豆コロッケ
              コーンと枝豆のソテー
              ジュリエンヌスープ
              ももゼリー
              今日のコロッケは、大豆が入った「大豆コロッケ」です。大豆は、「畑の肉」とも言われています。それは、肉に多く含まれている「たんぱく質」という栄養素が、大豆にもたくさん含まれているからです。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、爪など、体をつくるもとになる、大切な栄養素の一つです。
            • 本日の給食

              2022年7月14日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                うなぎの蒲焼き
                キャベツの赤しそあえ
                すまし汁
                冷凍みかん
                今日は、「ふるさと給食の日」です。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎの蒲焼きにしました。日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです
                本校では、スチームコンベクションという調理機器を使用してうなぎを調理しました。
                蒸す→蒸し焼きという手順で行うことで、ふっくらとした仕上がりになりました
                焼き目もついて、味も染みて本当においしかったですsad
              • 本日の給食

                2022年7月13日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  夏野菜カレー
                  大豆と煮干しの甘辛あえ
                  きゅうりの塩もみ
                  今では一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。食べ物には旬があります。そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。
                  野菜がたっぷり入っていました
                  たまねぎ
                  なす
                  ピーマン
                  かぼちゃ