2022年

  • お父さんやお母さんに、「好きだった給食のメニューは?」と聞けば、きっと上位にくるのが「ソフトめん」。今年度初のソフトめんの登場でした。(1年生にとっては初メニューですね)「おいしいね!」みんな笑顔でいただきました。
  • 本日の給食

    2022年9月9日
      本日の給食

      ソフトめん
      牛乳
      ツナソース
      スパイシーポテト
      梨は、日本で作られている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感 は「石細胞」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります。梨は日本全国で作られていて、浜松市では、三方原や浜北などで作られています。秋を代表する果物です。
      給食室の中も梨のいい香りが広がっていました
    • 少しずつ秋の気配が感じられるこの頃ですが、船越小の廊下(3年生、さくら)にはあざやかなひまわりが満開です。とっても明るい気持ちになりますね!
    • 本日の給食

      2022年9月8日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        いわしのしょうが煮
        いものこ汁
        月見団子
        今日は、お月見の行事食です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。今日の給 食では、さといもや「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、9月10日です。
        月見団子は、手作りのたれを和えました。甘辛い味のたれの味と、もちもちの団子の食感がとってもおいしかったです
        いものこ汁も、出汁が良くきいていました
      • 本日の給食

        2022年9月7日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          チンジャオロースー
          わかめとうずら卵のスープ
          夏みかん缶
          チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマンなどの青い野菜、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味をつけました。ピーマンの苦みはあまり気にならず、豚肉と相性がよいため、おいしく食べられます。
        • 本日の給食

          2022年9月6日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            チキン照り煮サンド
            フライビーンズ
            レタスのスープ
            わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。今日のフライビーンズは、金時豆とひよこ豆を使って作りました。カミカミメニューにもなっています。
          • 本日の給食

            2022年9月5日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              さんまの蒲焼き
              きゅうりの浅漬け
              とうがんのみそ汁
              「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
            • 今日は、5・6年生とさくら学級の身体測定を行いました
              全員バッチリ身長が伸びていましたwink

              また、保健のお話もしました
              5年生は「相手も自分も大切にした伝え方frown
              6年生は「ストレスと上手く付き合っていこうdevil
              さくら学級は、ヨシタケシンスケさんの「りゆうがあります」を読み聞かせしましたlaugh

              みなさんがこれから楽しく健康に過ごすヒントになったらいいなあと思います
              聞きたいことや一緒に考えてほしいことがあったら、いつでも相談してくださいsad
              5日(月)は3・4年生、6日(火)は1・2年生の身体測定を実施予定です
              保健のお話も楽しみにしていてくださいね
            • 本日の給食

              2022年9月2日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                メープルジャム
                メルルーサとナッツのトマトソースあえ
                とうふとコーンのスープ
                ぶどう
                ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生のまま食べるためのぶどうよりも、ワインの原料に使うためのぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。
              • 2学期 始業式

                2022年9月1日
                  久しぶりの学校ですね!
                  夏休み期間はなんと41日間ありました!長い夏休みでしたね!
                  今日みなさんの元気に登校する姿が見られてよかったですsad

                  始業式では、2学期に頑張りたいことを代表の児童が発表しました。
                  2学期への強い思いを感じることができました
                  校長先生からは、校長先生が過ごした夏休みの思い出や
                  2学期の過ごし方についての話がありました。
                  また、船越小学校に転入生もやってきました!
                  うれしいですね
                  各教室では、夏休みの課題回収や夏休みの思い出の発表をしました
                  保護者の皆様、2学期もよろしくお願いします。