2022年11月

  • いい声掛けデー

    2022年11月11日
      今日は「いい声掛けデー」でした!
      ふなレンジャーも一緒に挨拶活動をしましたwink
    • 本日の給食

      2022年11月11日
        本日の給食

        ソフトめん
        牛乳
        コーンカレーソース
        大豆と煮干しの甘辛あえ
        今日のくだものは「かき」です。季節の食べ物のことを「旬」といいます。ハウス栽培や日本全国を通した計画栽培で「旬」が分かりにくくなったといわれる時代でも、くだものは旬を感じさせてくれる存在です。給食の「かき」の品種は「次郎柿」です。静岡県の森町が発祥と言われ、浜松でも栽培が盛んになりました。硬いのに甘みが強いのが特徴です。
        1つ1つていねいに皮をむきました。
      • 本日の給食

        2022年11月10日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          豆腐田楽
          おにしめ
          むらくも汁
          「むらくも」とは、「群がり立つ雲」という意味で、「いわし雲」や「うろこ雲」とも呼ばれ、秋を代表する雲です。むらくも汁は、このむらくもを卵で表現した料理です。田楽とは、豆腐やこんにゃくなどを串にさし、みそをぬって焼いた料理のことです。今日は豆腐田楽を給食風にアレンジしました。
        • 朝の読み聞かせ✨

          2022年11月10日
            今日は「ねこのて」による読み聞かせがありました!
            ほっこりするようなお話でしたねlaugh
            次の読み聞かせが楽しみですね
          • 本日の給食

            2022年11月9日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              春巻
              麻婆大根
              中華あえ
               
              今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。給食の麻婆だいこんには浜松産の干ししいたけや浜松の特産品である浜納豆を使っています。また、だいこんや葉ねぎも浜松で多くとれるので、浜松のおいしいものがつまった一品です。味わっていただきましょう。
            • 本日の給食

              2022年11月8日
                本日の給食

                パン
                ブルーベリージャム
                牛乳
                鮭のから揚げ
                ほうれん草とアーモンドのサラダ
                にんじんのポタージュ
                 
                にんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。にんじんを炒める時に一緒に入れて炒めると、お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな調理方法があるので、普段の食事の中でも探してみましょう。
              • FFF

                2022年11月7日
                  PTA親子活動部主催で「FFF」を開催しました!
                  FFFとは?
                  船越・フレンド・ファミリーという意味です
                  「親子で花火を見よう」というイベントを開催してくれました!
                  花火師さんによって、手筒花火や打ち上げ花火を船越小学校であげましたsad
                  また、ドローン教室などいろいろなイベントを行いました。
                  楽しい思い出になりましたねlaugh

                  PTAの方々、地域の方々の協力があり、開催することができました。
                  本当にありがとうございました。
                • 本日の給食

                  2022年11月7日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    肉じゃが
                    大豆もやしのみそ汁
                    糸引き納豆
                    今日は3年生の国語の「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です。すがたを変えた大豆がいくつか隠れていました。
                    給食を食べた皆さんはいくつ分かったでしょうか。

                    実は、、7つありました。肉じゃがの枝豆、しょうゆ、みそ汁のみそと大豆もやし、豆腐、油揚げ、そして糸引き納豆です。大豆は「畑の肉」と言われるほど、貴重なたんぱく源です。大豆のすごさや、日本の食文化を感じながら食べてほしい献立でした。
                  • 生活科「たのしい あきいっぱい」の学習で、船越公園へ秋を見つけに行きました。

                    たくさんのドングリや、紅葉した落ち葉を見つけることができました。
                    袋がいっぱいになるまで見つけた名人も誕生しました。
                  • 本日の給食

                    2022年11月4日
                      本日の給食

                      ソフトめん
                      牛乳
                      肉みそソース
                      じゃがいもとナッツ
                      みかん
                      ソフトめんは給食ならではの料理の一つです。献立の幅を広げ、給食を食べるみなさんに喜んでもらえるようにと昭和40年ごろに給食に取り入れられるようになりました。今日は「ジャージャーめん」をイメージして作ったソースです。みそ味でトウバンジャンの辛みを効かせているのがポイントです