2022年11月

•  予定通り14時に、東京ディズニーランドから学校に向けて、
    バスが出発しました。
     全員、元気です!!
  • 朝食指導

2022年11月2日
      本日は、5-1で朝食指導を行いました。
      指導後は、「朝食調査で、三色そろえて食べるという質問があった意味が分かりました」「バランスよく食べるのって大切だと思いました」と話していました
      11月14日(月)~18日(金)の朝食調べの際にも今日の話を思い出してくれると良いなと思います。

2022年11月2日

あじのごまだれかけ
        だいこんの浅づけ
        にゅうめん
        冬が近づき、冬の野菜が少しずつおいしさが増してきます。今日は、冬を先取りし、だいこんをたっぷりと使った「だいこんの浅づけ」を献立に取り入れました。だいこんの味がそのまま生かされるので、だいこんがおいしい時期にしか作れないおかずです。にゅうめんは、ていねいにだしをとった汁物にゆでたそうめんを入れた料理です。
      •  全員そろって東京ディズニーランドに到着しました。

しかし・・・入園後10分間で、財布を紛失したり、迷子になったり・・・と
        ハプニングが起きているようです。
        ご心配をお掛けしました。
        財布は無事見つかったそうです。
      • おはようございます。
        修学旅行2日目がスタートしました。

まずは朝ごはんをしっかり食べます。
      •  お台場「築地食堂源ちゃん」で夕食をいただきます。
        とんかつ定食、美味しそうですね。
        ひょっとして・・・お茶で乾杯してる
      •  お台場に到着しました。
        全員元気です
      •  国会議事堂(参議院)を見学しました。
         日本の首都 東京が政治・経済・文化の中心地であることを実感することが
        できたでしょうか?

これから、お台場に向かいます。
      • 東京スカイツリーに到着しました。
        東京スカイツリーの高さは、634(むさし)mで、
        世界で二番目に高い電波塔です。

怖がる子供や、平気で景色を眺める子・・・
        様々な表れが見られているようです。
      • 朝食指導

2022年11月1日
          本日は、5-2で朝食指導を行いました。
          さすが5年生、三色分類と働きについて知っている児童がたくさんいましたblush
          話を聴いた後の感想では、「10月に実施した1週間の朝食調べでは、二色しかそろえることが出来なかったから2回目の朝食調べでは三色そろえたいですsad」と話していました。
          11月14日~18日に実施予定の2期朝食調べでは、今回の話を思い出してくれると嬉しいです。