2023年

  • 今日の献立
    【 さくらごはん 牛乳 がんもの煮つけ 白菜づけ いもこ汁 プルーン 】

     今日の主菜は、「がんもの煮つけ」です。がんもどきは、豆腐を加工して作られている食品です。豆腐を袋に入れて、水分をしぼり、粘りがでるまで練った後、すりおろした山芋や刻んだ野菜や、きくらげ、ごまなどを加えて、よく混ぜ、丸めて油で揚げたものです。昔は、肉類をあまり食べなかったので、大豆から作られる豆腐や油揚げなどが、貴重なたんぱく源でした。今日は、がんもどきを味がしみるまで煮つけました。今日のさくらごはんは、しょうゆ、お酒、みりんなどで味つけをしました。
  • 令和5年になってから、いくつかの大会に出場しました。各部の大会結果をお伝えします。
    〇男子テニス部
     浜松地区中学校ソフトテニス1年生練成会 1月28日(土)花川運動公園にて
      予選リーグ vs浜松西部 3-0勝ち vs笠井 0-3 負け 予選2位通過
      決勝トーナメント 1回戦 vs南陽 2-1 勝ち 
               2回戦 vs都田 0-2 負け  ベスト16

    〇女子テニス部
     浜松地区中学校ソフトテニス1年生練成会 1月28日(土)花川運動公園にて
      予選リーグ戦 VS清竜中学校 0-3 負け VS中郡中学校 0-3 負け 

    〇女子バスケットボール部
     浜松地区一年生大会 1月28日(土)浜北北部中にて
      リーグ戦 対岡崎中(17-44 負け) 対東部中(13-16 負け) 
           対八幡中(20-27 負け) 対新居中(12-48 負け) リーグ5位

    〇サッカー部
     読売カップ 1月29日(日)サーラグリーンフィールド浜北平口サッカー場にて
      予選リーグ戦 中部0-3湖東 負け 
     
    <生徒の感想より>
     点数が決まらず苦しい時間はあったけれど、一生懸命声を出してディフェンスを頑張り、シュートが決まった時は本当に楽しかったです。悔しい思いもたくさんあるけれどこの悔しさを次に生かしたいと思うし、もっともっと強くならないといけないと感じました。また、最後まで諦めない気持ちはとても大切だと学ぶことができました。ここまで頑張れたのは自分たちが高い目標を決めて達成できるように努めたからです。そしてなにより、8年生が練習を支えてくれたからなのでとても感謝しています。

    <顧問のコメント>
     応援していただき、応援ありがとうございました。目標である「ベスト8」まで、あと一歩でしたが、選手たちは、最後まで諦めることなく、戦い抜きました。試合に出場していない選手たちは、サポートや応援をし、チームを支えてくれました。この悔しさをバネに、練習を積み重ね、更に成長していきたいと思います。
  • 吹奏楽部が、県大会で銅賞を受賞しました。
    令和5年1月28日(土) 掛川市文化会館シオーネ にて

     昨年末のCD審査で、予選を突破し、県大会のステージにたつことができました。管楽器1番というハンデを乗り越えて、よく響く演奏が発表することができました。また、出場しなかった部員は、いろいろな面でサポートし、応援してくれました。次の一歩に向けて、吹奏楽部全員で頑張って行きたいと思います。応援していただき有難うございました。

  • 今日の献立
    【 黒糖入りコッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 水菜のサラダ いちご 】

     いちごは、かなり昔から食べられていましたが、昔は野山で自然に育った、小さな赤い粒のものでした。この赤くて小さな、いちごをヨーロッパの人たちが育てるようになってから、だんだん今のように甘くて大粒のものになりました。日本へは、江戸時代にオランダ人によって伝えられました。それで、オランダいちごとも呼ばれています。いちごには、ビタミンCがいっぱい含まれています。みかんの2倍、すいかやぶどうの16倍もあります。5~6粒食べると、一日のビタミンCの必要量がとれます。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の煮つけ 湯葉入りすまし汁 福豆 】

     明日の2月3日(金)は、節分です。節分は、暦の上での春の始まり「立春」の前日のことです。昔の人は、寒さや病気、火事などの災いを鬼がもってくると信じていました。柊(ひいらぎ)の枝に、鰯(いわし)の頭を刺して、軒下につるし、豆まきをして鬼を家の中に入れないようにして、家族の健康を願ったそうです。今日は、「いわしの梅煮」と「福豆」を用意しました。福豆は、大豆を油でカリッと揚げて、甘い蜜をからめて、きな粉をまぶしたものです。
     
  • 部活動体験

    2023年2月1日
      施設一体型小中一貫校である浜松中部学園だからこそできることの一つに部活動体験があります。
      今年度は昨日からの四日間、自分で選んだ部活動に参加することができます。
      中等部の生徒たちと同じメニューを一生懸命に取り組む6年生。
      中等部の生徒たちも丁寧に教えてくれています。
      6年生の生き生きした表情を見ると、この体験が来年度、中等部でのスタートを支えてくれることが伝わってきます。
      本格的に活動できるのを楽しみにしている6年生です。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 鶏肉の香味揚げ キャベツのたくあんあえ 白玉団子汁 】

       今日のおかずは、鶏肉の香味香味揚げと言います。とりに鶏肉を漬け込むたれに、すりおろしたりんごと、生姜、にんにくを入れてあります。香ばしい味と香りを感じてみてください。まだまだ寒い日が続いています。今日は、野菜がたっぷり入っている汁に、白玉団子を入れました。白玉団子汁はエネルギーのもとになる炭水化物と、体の調子を整えるビタミンたっぷりの汁です。
    • 元気と笑顔の源

      2023年1月31日
        子供たちの元気と笑顔を作り出してくれる給食
        今日は浜松の旬の食べ物「セロリー」
        旬の食材には美味しいというパワー
        栄養価が高いというパワー
        新鮮というパワー
        様々なパワーがあります。
        そんな「浜松パワーフード」を美味しくいただきました。
        セロリーの大きさにびっくりです。
        美味しくぱくぱくいただきます。
        ぱくっと一口。美味しさに思わずにっこりです。
      • 今日の献立
        【 コッペパン 牛乳 ビーフシチュー セロリーサラダ キャロットゼリー 】

         「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。食べ物によって時期は違いますが、旬の食べ物は一番美味しくて、栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じてみましょう。徳川家康も、この地域で旬の食材を好んで食べていたそうです。これから毎月、地域の旬の食材を使った「浜松パワーフード献立」を取り入れていく予定です。今日は、「セロリー」が入ったサラダです。シャキシャキ、新鮮なセロリーを美味しくいただきました。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 厚焼卵 じゃがいもの香味あえ みぞれ汁 みかん 】

         「みぞれ」とは、雪と雨が混じったもので、先週の金曜日に振ったのが「みぞれ」に近いものでした。すりおろした大根やかぶを使った料理を、「みぞれ○○」と呼ぶことが多くあります。今日は、豆腐、油揚げ、なめこ、にんじん、ねぎなどが入った汁に、おろした大根が入っています。だしのきいた、やさしい味の汁を味わっていただきました。