終業式より

2022年12月22日
    8:15から開始予定の2学期終業式。16人全員が5分前行動で会場に集合してきました。しかも、おしゃべりせずに静かに会が始まるのを待っています。長期の休み前でも、ソワソワしすぎずに落ち着いた態度で立派ですね。
    最初に、代表児童が2学期を振り返りました。かがやき発表に引き続き、学期の振り返りやめあて発表にも1年生が初登場。みんなの前で発表するのは緊張したかもしれませんが、学習発表会のねずみ役をがんばったこと、秋ランドが思い出に残っていること、3学期は漢字を丁寧に書きたいということを、大きな声で堂々と発表しました。立派でしたね。
    高学年の2人も、音楽部の副部長をがんばったこと、高学年として力が高まってきたことなどを、しっかり発表しました。
    校長からは、2学期の活動をスライドで振り返りながら、特に印象に残った4つの場面についての話を聞きました。
    練習の成果を発揮して、他校の友達とも競い合うことができた陸上記録会。コツコツと練習を積み重ねていた音楽発表会。全校みんなで楽しんだ全校体育。そして、話し合いながら作り上げていった学習発表会。
    多くの活動を通して成長した16人に、校長から表彰状が贈られました。
    1年生の2人には・・・「たくさんのことを学んだで賞!」
    3・4年生6人は・・・「元気に大きな声で活躍 ウルトラすばらしいで賞!」
    5・6年生8人は・・・「さすが高学年 リーダーとして活躍したで賞!」
    一人一人に賞状が手渡されました。どんなことをがんばって表彰されたか、お家に方にも見せてあげてくださいね。
    冬休みの過ごし方については、①あいさつ(元気よく自分から笑顔で)②自分から進んで行動(大掃除など)③家族で楽しく過ごしてほしい④冬休みでも気付き・考え、やってみる・・・の4つをお願いされました。意識して取り組むと、よりよい冬休みを過ごせると思いますよ。
    生活の先生からは、冬休みに守りたい「ひおこ0」のキーワード。ひおこ・・・?
    ・ひ…火遊び0!乾燥しているので、火事になりやすい季節です。
    ・お…お金のトラブル0!小学生が一番お金持ちになるこの時期、使い過ぎや貸し借り、最近は課金なども気を付けたいですね。
    ・こ…交通事故0!自転車に乗るときのヘルメットなどはもちろん、せわしない年末年始は事故が起きやすいです。
    がんばった2学期、大きく成長した2学期がむだにならないように、大切なことを守って楽しく充実した2週間を過ごしてください。
    「楽しかった!よし、また3学期がんばろう」という気持ちで始業式を迎えるみんなの笑顔を楽しみにしています。