年末を感じます

2022年12月16日
    2学期も残すところ、あと1週間。新型コロナウイルスやインフルエンザに気を付けて、健康に冬休みを迎えたいところです。手洗いうがい、換気や消毒など、できることをしっかりやっていきたいですね。
    最近の教室では、「もう冬休みが近づいているなあ」と感じる活動もたくさんしています。
    3・4年生は、書き初めを練習していました。本来の書き初めは1月2日に行うものですが、作品展への出品などもあるので、2学期末に行っています。3年生は、初の書き初め。お手本を見ながら、じっくり集中して書くことができたかな?
    今日は、リモート学習をしながら家で書き初めをしている子もいました。
    5・6年生も最近書き初めをしています。「どの作品を代表に選ぼうか・・・どれも甲乙つけがたいな」と迷ってしまうくらいの作品になるように、集中して取り組んでいてくれたかな?
    普段の毛筆練習とは違って書きにくさがあるかもしれませんが(書き初め用紙が必ず「くるんっ」と丸まってしまうのが、昔は嫌でした…)、心を落ち着かせて、一画一画集中して書くとよい字になりそうです。
    1年生はまだ習字がありませんが(硬筆で書き初めコンクールはあります)、「まさに冬!」と感じるものを完成させて、校長室に紹介しに来ていました。
    1学期末から取り組んでいたクリスマスリースづくり、ついに完成しました!とても素敵なリースになりましたね。クリスマスが来るのが、これまで以上に待ち遠しくなりそうです。本日持ち帰ったので、ぜひお家で飾ってください。