かがやき発表 第4回

2022年12月15日
    今年4回目のかがやき発表。ついに、1年生も発表です。
    どんなことを発表してくれるのでしょうか?楽しみです。
    最初は6年生の発表。2年生のときから始めて、今も続けているダンスについて紹介しました。ヒップホップやハウスなどのダンスの種類、うまく踊れるようになったときの楽しさや達成感など、ダンスの良さやおもしろさを伝えようと発表原稿を考えていました。今年の発表会での踊りも披露してくれました。2年生のときのダンスを見た記憶がありますが、さらに上手になっているなあと感じます。
    初登場の1年生。日ごろから楽しんでいる折り紙のことを紹介しました。
    自分で折った作品を紹介したり・・・
    よく飛ぶ紙飛行機の折り方を教えてくれたりしました。「みんなで折って飛ばしてみましょう」という提案は、大喜びでしたね。
    みんなで一斉に飛ばしてみたら・・・一番飛んだのはこちらの紙飛行機!よく飛びましたが誰が折ったのでしょう?上手に折りましたね。
    実際に折っている場面を見せたり、作品を紹介したり、大きな声で発表したり、伝える力が高まる内容でしたね。
    次はもう最終回の予定。どんな発表になるのか今からとても楽しみです。