最近の活動より

2022年11月30日
    校長先生による1年生、3・4年生の発表チェックはどうだったのでしょうか?5・6年生は明日1時間目にチェックしてもらう予定ですが、心配ばかりしていても始まりません。残り2日で、やれることを全力でやっていきます。
    明日からは、子供たちによる会場づくりも少しずつ始まります。いよいよ!という気持ちになりそうですね。
    先日、5年生は佐久間小5年生のみなさんといっしょに、浜松市職員からSDGsについて学びました。昨年は浦小に来てもらったので、今年は佐小に出かけて学習してきました。佐小の教室に入るのは初めてだったかも。
    「SDGsは世界的な取り組み」と聞くと、何だかすごい大きなものに感じてしまいますが、SDGsにつながる活動は、みなさんの身近にもたくさんあります。
    今回は、ごみやエネルギーの問題を中心に考えました。「余分なものは買わない」や「分別して捨てる」、「こまめに電気を消す」、「ちょっとした距離は歩く」など、すぐに実践できそうでSDGsにつながるものがありました。自分のできることを小さなことから実践していくと、SDGsへの第1歩になるかなと思います。
    今日の昼休みは、わんぱくタイム。まだまだバスケット流行中の浦小ですが、今日はみんなでドッジボール!
    学習発表会のことは少し忘れて、元気に投げ合いました。1年生の2人も、新体力テストのボール投げ練習などを通して、投げる力がちょっとずつ高まってきた感じがしました。
    次回12月は、健康委員のみなさんがもう企画済み。どんな活動をするのか楽しみですね。