最近の授業より

2022年11月29日
    土曜日の学習発表会が近づき、どのクラスも発表会モードになっています。クラス発表が仕上がってきた1年生と3・4年生は、そろそろ校長先生による最終チェックの予定です(5・6年生は・・・もう少し後で)。
    学習発表会練習に力が入るのは当然ですが、そんな中でも普段の授業も大切に進めています。
    図工より・・・1年生が「みらいのうらかわ」というタイトルで、協力して作品を仕上げていました。画用紙を折って立てて、立体的に使っている作品が、教室前の廊下に飾られています。作品の中にはビルが建てられていましたが、山や川、そこに生息する生き物たちもたくさん画用紙で作ってありました。「未来になっても、豊かな自然は大切に残したいな」という2人の思いが表現されているのかもしれませんね。
    生活科より・・・同じく1年生が、3階の学習室5でコソコソと活動をしていたので、ちょっとのぞいてみると・・・ちょっと時期が遅くなりましたが「秋ランド」の準備を進めていました。上級生に楽しんでもらうために、たくさんのブースを製作中。現在は、この写真を撮ったときよりたくさんのブースが完成しています。まだ上級生にはヒミツなので(あんまりのぞいていると2人に怒られます)、学習発表会後の公開を待ちましょう。
    体育より・・・5・6年担任不在の日、体育授業がなくなってしまうのはかわいそうなので、下級生のティーボールに参加させてもらいました。今年は5・6年体育でティーボールはやらない予定なので、6年生は最後のティーボールだったかも・・・。今年はバスケットボールが流行中の浦小ですが、ティーボールのような野球型のスポーツも違った楽しさがありますよ。