どんぐり読書週間 その3&体育館より

2022年11月16日
    どんぐり読書週間3日目。今日は、情報委員による全校読み聞かせを行いました。
    「七度狐」の紙芝居本を読んでくれました。前回の委員会のときに、図書館補助員さんにアドバイスしていただきながら選んで練習していたので、2人とも上手に読んでいました。
    明日の朝は、再び子供たち同士の読み聞かせです。今度は、誰がどんな本を読んでくれるのでしょうか?
    読書週間中ですが、運動もがんばっています。今日は、1・3・4年生の体育科授業を、教育委員会の指導主事といっしょに授業研修として参観しました。
    1年生と3・4年生では、指導内容が異なるのでいっしょに授業を進めていくのは難しいですが、ときには別々に運動をしたり、いっしょにゲームをしたりと、内容を工夫して学年に合った運動につながるように工夫していました。
    1・3・4年生のみんなも、チームがねらうプレーをするために、どんな練習をするとよいか話し合ったり、工夫して練習をしたりして、みんなでボールをつないでいました。友達の良いプレーもたくさん見つけていました。
    たくさんの大人が見ていたので緊張していたかもしれませんが、最後はボールを落とさずに何回もパスをつなぐことができましたね(5・6年生でもあんな繋げないかも・・・)。金曜日の最後の試合が楽しみになりますね。
    明日は、志多らの和太鼓鑑賞会です。鑑賞を希望される方は、体育館までお越しください。開演10:15です。鑑賞料として990円をご準備ください。