2014年2月

• 2/20参観会

2014年2月21日
      昨日は、参観会及び懇談会に参加していただきありがとうございました。

2年生は、授業参観と学年・学級懇談会を行いました。
      次は、参観授業の様子です。

学年懇談会では、3年生での修学旅行の説明を行いました。

下見に行ったホテルの写真等をプレゼンで説明しました。

1年生は、立志式と学年懇談会を行いました。
      立志式では、まず自分が色紙に書いた「座右の銘」を
      ショウアンドテルすることによって、どんな生き方をしたいかを語り合いました。

その後、村櫛在住の石塚さんによる「私の歩んだ道」と題したお話を伺いました。

ご自身の体験をもとに、中学生に熱いエールを
      送ってくださる内容でした。

また、学年や学級懇談会で、4月に開校する「庄内学園」について
      概要を説明をさせていただきました。
    • なかよし館の工事が急ピッチで進められています。なかよし館用の入口と放課後児童会用の入口と2ヶ所作られていました。陽当たりがよくて楽しく過ごせそうです。

小学校用の体育器具庫の工事も本格的になってきました。体育館の器具庫はピロティの床の工事に取り掛かりました。運動場の器具庫は外壁が完成しました。体育館利用の際には、御不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

• 2・3時間目に3年2組の生徒が、
      「幼児のおやつ」の調理実習を行っています。

挑戦しているグループもあります。
      保護者ボランティアの佐藤さんや佐原さんのサポートのもと
      みんな真剣に楽しく取り組んでいました。
      上手にできあがるとよいですね。
    • 2時間目の授業

2014年2月18日
        1年1組 社会
        1年2組 国語
        2年1組 英語
        2年2組 家庭科

今日午前中は3年職員4名が願書提出のため、3年生は自習体制になっています。大変しっかり自習しています。

• 中館トイレ工事が完成に近付いてきました。完成が楽しみです。

小学校用の体育器具庫の工事も進んでいます。体育館周辺の駐車場が狭いので注意してください。特に、給食室裏の生ゴミ場ポールには十分気を付けてください。

外の体育器具庫は外壁ができあがってきました。内側の棚の取付が始まります。

理科室1の南側に百葉箱が設置されました。小学校や中学校の「天気」の授業での活用が期待できます。
      • ブルペン

2014年2月15日
          ブルペンを作っていただきました。
          雨の日も投球練習ができ、練習の能率が上がります。
          大会は明日15日、11時半からです。応援よろしくお願いします。
        • 学校図書館

2014年2月14日
            先日南庄内小学校、北庄内小学校から運ばれてきた本がきれいに整頓されました。
            毎日図書館補助員の方が蔵書をパソコンに登録しながら整理してくれました。
            低学年図書コーナーもゆったり読書ができるようにがんばっています。

廊下には、読書感想画の優秀作品が展示されています。

• 本日は校内テストです。1年生は1時間目の社会の問題を真剣に取り組んでいました。

2年生は理科の「磁界と電流」の問題に取り組んでいました。フレミングの法則が理解できていれば大丈夫!

3年生は国語のテストに取り組んでいました。下級生から贈られた合格祈願のだるまも健闘を願って応援していました。

• 10日(月)に本校体育館を会場に
            26年度庄内小学校に入学する園児の保護者を対象に
            説明会が行われました。
            説明会の間の園児の世話を、中学2年生の代表生徒が
            担当してくれました。

受付で、園児一人一人に名前を確認

グループごとに担当の中学生がつきました。

みんなで南館多目スペースでアンパンマンのDVDを観ました。
            電車になって部屋の移動をしたり、お手洗いに連れて行ったり…
            「お兄~ちゃん」と懐かれて、うれしそうな生徒の様子も見られました。
            4月からは、庄内学園で一緒ですね。

• 南館2階の掲示より

2014年2月11日
               今、南館2階の掲示にこのようなものがあります。

これは、庄内中学校区の小中学生が作成した「いじめや暴力の撲滅をめざした標語」優秀作品です。
              写真は中学生が作成したものです。

「増やそうよ 泣き顔よりも その笑顔」
              「周りから 友達守り いじめゼロ」
              「いじめなし するな!させるな! 見落とすな!」
              など、とても立派で温かな標語を書くことが出来ました。