2014年1月

• 男バレー部

2014年1月22日
       県大会 3位!

1月12日、19日に「静岡県中学校新人バレーボール大会」が行われました。
      準々決勝で稲取中に2対0で勝ち、準決勝では鷲津中に1対2で惜しくも負けましたが、3位となりました。
      レギュラー選手及び控え選手と、チーム全員一丸となって勝ち取った勝利だと確信しました。
      3月22日(土)、23日(日)に三重県サンアリーナで行われる「東海地区中学校新人バレーボール大会」に出場します。
      男子バレーボール部父母の会及びOBの方々、応援ありがとうございました。

• 1月8日から昨日まで、本年度2回目の雑がみ回収を
      行いました。
      南館と中館の昇降口に置かれた回収バッグには、
      たくさんの雑がみが集まりました。

たくさんのご家庭でご協力をいただき、
      ありがとうございました。
    • 1年1組 英語 「ホール先生の1日」

1年2組 社会 「オセアニア」についてインターネットで調べ学習を行っていました。

1月21日(火)9:00現在、インフルエンザ罹患者が全校で8名出ています。
      ご家庭の方でも、朝登校する前の検温、健康観察をお願いします。また、学校でも指導していますが、手洗い・うがいの励行、場合によってはマスクの着用など、ご家庭の方でも声かけをお願いします。
    • 本日より3日間給食がないためお弁当持参になりました。御迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

北舘から体育館へつながる通路の段差を解消するために本日工事を行います。小学生でも安全に通行できるような階段を作ります。

図書館に北庄内小学校と南庄内小学校から小学生用図書が引越してきました。図書館補助員さんがフル活動で整理しています。

• 野球部の父母会の方がバックネットのペンキの塗り替えを行って下さっています。
      ありがとうございます。
    • 1月17日(金)5時間目に防災訓練として、

2年生は起震車体験を行いました。
      震度7を想定して、実際の揺れの大きさを体験しました。

予想以上の揺れの大きさに驚くとともに、対策をきちんととる必要性を感じ取ることができました。

1年生は消火訓練・スモークハウス訓練を行いました。

いつ、どこで、災害が起こるか分かりません。
      冷静に行動できるよう、訓練を大切にし、いざという時に
      自ら行動できるようになりたいものですね。
    • 1時間目の授業

2014年1月17日
        インフルエンザが少しずつ流行ってきました。
        また、市内では嘔吐下痢が流行っています。
        土日は、無駄な外出を控え、うがい、手洗いをしっかり行い、体調管理に努めましょう。

1年 社会 「南アメリカの経済」

3年 英語

3年 国語

2年 理科 「磁界」

男子バレーボール部は、19日(日)に掛川東中学校会場で「県新人バレーボール大会」に出場します。
        現在ベスト8です。第1試合で東部1位の稲取中学校と対戦します。
        勝てば、3月に三重県で行われる「東海地区新人バレーボール大会」への出場が決まります。
        応援よろしくお願いします。

• 昨日の探究の時間では、ゼミ間の交流を行いました。
        「家康くん」ゼミと「グルメ」ゼミの交流の様子です。
        どちらのゼミも自分たちが調べた内容を、資料を使って上手にSHOW&TELLできました。
        特に3年生は、相手を見ながら笑顔で話すことができました。

• 昨日、図書館に北庄内小と南庄内小の蔵書が
        運び込まれました。
        およそ1万冊の本の登録を、各小と本校の図書館補助員さん3人で
        行っていきます。

昼の貸し出しや授業での調べ学習は
        いつも通り行っています。
      • 3年4組 国語 「ネット時代のコペルニクス」

3年1組 数学 「三平方の定理の活用」

1,2年では1月10日(金)に実施された県学力調査の返却が行われている教室がありました。