2013年10月

3年1組 数学

3年4組 国語
    •   今朝、1年生の代表者が3つの出身小学校で
      挨拶運動を行いました。

小学生と仲良く話をしたり、小学校の登校を思い出したりする姿がありました。
      お世話いただいた小学校の先生方、ありがとうございました。
    • 10月18日(金)の午後、自分の課題を追究するための校外活動が行われました。
      観光ゼミでは、浜名湖ロイヤルホテル、華咲の湯、浜名漁協村櫛支部等に出かける生徒、学校で「浜名湖かんざんじ温泉観光協会」の方のお話を聞いた生徒に分かれました。
      ご協力ありがとうございました。

浜名湖ロイヤルホテル

浜名漁協村櫛支部
    • 昨日、18日(金)の午後に、「探究」(総合的な学習の時間)における追究活動の一環として、
      多くの生徒が校外に調査学習に出かけたり、講師の方のお話を伺ったりしました。

主に庄内地区の店舗や施設にお邪魔して、直にインタビューさせていただいたり、
      豊かな自然や風景を写真撮影したりすることを通して、生徒たちは多くのことを学ぶことができました。
      お世話になった皆様、お忙しい中親身に対応していただきまして、本当にありがとうございました。
      今回得た成果は、次回以降の追究活動に大いに生かしていきたいと思います。
      次回ゼミでの資料作成とショウアンドテルが楽しみです。
    • プレ合唱コン

2013年10月18日
        来週25日(金)に潮鳴祭が雄踏文化センターで行われます。
        今日は、学年ごとプレ合唱コンを行いました。
        他の学級の合唱を聴いて、何を感じたでしょうか?
        音楽の林先生からのアドバイスを素直に受け止め、残り1週間がんばりましょう。
        本番では、すばらしい合唱を期待します。

• 台風が通り過ぎた秋晴れの中で体力テストが行われました。グランドでは50m走とボール投げの測定を実施しました。

体育館では立ち幅跳びや握力などの測定を実施しました。真剣な表情で取り組んでいました。

最後に持久走の測定を実施しました。ペアを組んで互いに声を掛け合って応援する姿が見られました。さて、結果はどうだったでしょうか?

北門を入ってプールと部室の間の舗装工事が始まりました。10月末まで来客駐車などで御迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

• 台風が接近して朝7時の時点で「暴風警報」が発令されていたため本日は休校でした。職員全員で校内点検を行い、中館と新しい南館とをつなぐ渡り廊下1・2Fに雨降りでもすべらないようにマットを敷きました。

• 本日の授業の様子

2013年10月15日
          1年2組 社会 地図帳を見て、先生が言った川などを探していました。

3年2組 道徳 大地讃頌の歌詞の意味を考えていました。

3年4組 国語 「君待つと」をやっていました。
        • ポットマム配送

2013年10月14日
            浜松市役所へポットマムの配送をしました。
            正面の通路に20鉢飾っていただいています。

• 10月8日(火)の2,3時間目に調理実習を行いました。

調理実習の内容はハンバーグ作りでした。
            各班は協力し合い、それぞれのハンバーグを作ることができました。

活動の様子です。

どの班も「美味しいハンバーグができた!」と満足した様子でした。

今度は、けんちん汁に挑戦するそうです。