2013年9月

• 午後の部は、潮鳴ソーランからスタートしました。
    どの集団もすばらしいソーランを演じてくれました。

生徒会種目では、ムカデ競争を行いました。
    途中で転んだチームも見られ、盛り上がりました。

最後に学級対抗混合リレーが行われ、終了しました。

結果は下記の通りです。
     3年の部 3年2組
     2年の部 2年1組
     1年の部 1年1組

縦割りの部   赤組(3-3、2-3)
     潮鳴ソーラン  赤組

優勝おめでとうございます。
  • 秋晴れの体育大会

2013年9月20日
        すばらしい青空のもと、体育大会が行われました。

団長を先頭に堂々の入場行進でした。

富田くんと野中さんが立派な選手宣誓をしました。

200メートル走や800メートル走、1000メートル走等の徒競走では
      全力疾走する姿がありました。

縦割り種目の長縄跳びでは黄組が勝ちました。
      同じく縦割り種目の玉入れには朝霧分教室の皆さんも参加し
      一緒にがんばりました。

学級対抗種目の綱引きは、まさに手に汗握る接戦の連続となりました。
    • 明日は体育大会!

2013年9月19日
        今日午前中は、体育大会の総練習を行いました。
        午後は、準備・部活動が並行で行われています。
        テントも張られました。
        明日は天気も大丈夫そうです。
      • 本日の様子

2013年9月18日
          月曜日の台風が去ってから、すばらしい秋晴れが続いています。
          今週20日(金)には、体育大会が行われます。
          この秋晴れを見ると、天気の心配はなさそうです。
          グランドには、体育大会用のラインがひかれています。

• 3年生の授業

2013年9月17日
            3年3組 社会 「人権保障を国際的視点で考えよう」

3年4組 数学「2次方程式を活用しよう」

• 「心ゆたかに」より「資料12.自由と責任」を扱いました。
            はじめに、学校内のきまりの中で、疑問を感じるものはあるか、話し合いました。

そして、それぞれについてその決まりを存続した方がいいと思うか(賛成)、廃止した方がいいと思うか(反対)手を挙げてもらいました。

<感想>
            ・やっぱり決まりがみんなを支えていくので必要だと思った。
            ・私はきまりは必要だと思います。社会人になってから、きまりを守れないような人は社会に通用しないので、しっかりと子どもの頃からきまりを守る習慣をつけとけばいいと思ったからです。
            ・きまりはない方がいいと思う。だけど、きまりがあると社会に出てから役に立つし、自分を高めることができると思う。
            *もちろん、きまりはない方がいい、という意見はこのほかにもいくつかありました。
          • 9月13日(金)の6時間目の様子です。

2年生全体で基礎の時間にグループワークを行いました。
            1人5つの情報を持っており、情報を出し合い1つの答えを導き出していきます。

生徒は楽しみながら、コミュニケーションを取り合うことができました。

• 職員室に飾られているトロフィーです。
            どの縦割り・学級が手にするのでしょうか。
            体育大会は9月20日(金)です。
          • 本日の様子

2013年9月13日
              来週20日(金)には、体育大会が行われます。
              体育の授業では、縦割り集団ごとの合同体育が行われています。
              青組は、入場行進の練習していました。

紫組は、団長の法被が教室に飾ってありました。

1年の数学では、分数の方程式を解く授業が行われていました。

3年の理科では、電気分解の仕組みについて学習していました。
            • 体育大会ソーラン節の練習が放課後に行われています。3年生が中心になって進め、1・2年生が脇を固めています。当日の発表が楽しみです。