2013年8月

• ポットマムの移動

2013年8月19日
      明日から昇降口前の舗装工事を行うため、ポットマムを潮鳴館前に移動しました。
      陸上部の生徒たちが、大変熱心に活動してくれました。

今朝の雨で、ポットマムがいつもより生き生きとしているように感じました。
    • 夏休み

2013年8月18日
        夏休みも残すところあと10日ですね。
        どのような夏休みだったか、しっかり振り返っていきたいものです。
        残りの夏休みも充実したものにできるよう、工夫して時間を使っていきましょう!!

夏休みにはソーラン練習を行いました。
        7月24日・25日
        8月5日・7日
        この4日間が今までの実施日です。

練習の様子です。

非常によい参加率で大変気持ちよく練習できています。
        本番でその成果を十分に発揮したいですね。

8月27日・28日にも練習を行います!!
        体育大会に向けて頑張ろう!
      • 箕輪中学校には生徒会執行部役員も同行しました。
        箕輪中の生徒会役員と対談を行い、規模の大きさに驚いていました。
        良い交流が図れたと思います。
      • 夏休みの宿題

2013年8月16日
          夏休みも終盤に突入です。
          昨日も、課題の提出のため、たくさんの生徒が職員室にやってきました。
          3年生の社会科では、人権と税金のどちらかの作文を選択します。
          今日は、一生懸命仕上げてくれた作文を読んでいます。
          新聞記事や父母との会話を元にしたもの、自分の経験から学んだことなど、それぞれの思いがとてもよく表れています。
          今週中には、全員分を読み切りたいと思います。
        • 8.15 学校の様子

2013年8月15日
            本日の庄内中学校です。

非常に暑いです!!
            工事が着々と進み、立派な校舎も完成に近づいてきました。
            新しい校舎で過ごす2学期からが楽しみですね。

また、本日活動をしている部活動は女子ソフトテニス部のみでした。
            非常に熱い中、練習をしていました。頑張っています!!

出かける機会が多い時期だとは思いますが、体調には十分気をつけたいものですね。
          • 引っ越し準備

2013年8月14日
              新しい校舎への、とりあえずの引っ越しが近づきました。
              職員室の先生方も着々と準備しています。
              引っ越し用の段ボール箱も多くなりました。
              それぞれ必要な物を詰め込んでいます。

• 学校の様子

2013年8月13日
                 猛暑が続いています。今日も生徒は部活動にがんばっています。卓球部の様子です。

潮鳴館も暑いですが、水分を補給しながらがんばっています。
              • 先週の箕輪交流の様子です。
                野球部はチームが代わって初めての試合を行いました。
                3年生の力も借りながら、強豪チームと最後まで戦い抜くことができました。
              •  今までの「優れた教育実践に」対して、「静岡教弘教育活動奨励賞」が授与されました。
                8月6日に贈呈式が行われ、遠方より静岡支部参与の方が来校されました。

代表して、出張中の校長先生に代わり、教頭先生が受け取りました。

これからも、たゆまぬ歩みを続けていきたいと思います。
              • 静岡の食材を使った中高生のレシピコンテスト「第7回ふじのくに食育コンテスト」の最終審査が8月6日に、東海調理製菓専門学校で行われました。
                過去最多の123点から、料理部門で本校1年生高田優里奈さんが最優秀に輝きました。