2013年5月

• 2年職場体験

2013年5月30日
      2年生は、昨日から職場体験学習を行っています。

浜名湖体験学習施設ウォット

職場が休みなので、学校の手伝いをする生徒

サークルK 元気な接客をしていました。

東海酵母食品 真剣に頑張っています。

東海酵母食品 佃煮の重さを量っています。

朝霧の園 かしわ餅を作っていますね。

舘山寺保育園で取材をしている前原新聞店

保育園で掃除をする生徒

遠州鉄道 舘山寺営業所

浜名湖パルパル ロープウェイ乗り場

舘山寺の里
    • 1年生の野外活動が本日より2泊3日で行われます。雨天の中ですが全員ケガなく無事に帰って来ることを祈っています。

• 2年職場体験

2013年5月29日
        2年生は、今日から3日間職場体験学習を行っています。
        学区内を中心に職場体験をしています。

エネオス丸カ産業 舘山寺SS

(有)エルイー新聞センター

ぐーちょきぱん

舘山寺サゴーロイヤルホテル

アルファ シンエイ

浜松市動物園

職場が本日休みで体験できなかった生徒も、学校で図書室の片付け等頑張っていました。
      •  本校に昨年度より勤務しているエイミー先生は
        生徒の英語学習に対する意欲を高めるために
        いろいろな工夫をしてくれています。

昇降口にエイミー先生宛に英文レターを出せるコーナーを
        作ってくれています。

1年生でも習いたての一般動詞疑問文を使って
        英語の手紙を書いています。

「1年生ペンマンシップ(書き方)コンテスト」も希望者参加で
        開催してくれました。入賞者3名です。

1年レッスン1の授業では、生徒からの英語のインタビュー相手を務めてくれました。

• 集合は7:45までに体育館になります。
        主な活動は
         1日目 炊飯活動(中のみ)
         2日目 ウォークラリー(小中合同) キャンドルセレモニー
         3日目 クラフト
        です。

ただ・・・天気が心配です
        今夜はてるてる坊主を・・・

5月29日(水)9:30時点のyahoo天気予報より
      • 今日の様子

2013年5月28日
          2年1組の理科の授業です。
          「炭酸水素ナトリウムの分解」をやっていました。

新校舎が一部見えるようになりました。生徒昇降口側から撮った写真です。

北校舎前にある花壇の花々です。
        • 5校時に生徒総会が行われました。生徒会の本部役員や各専門部の委員長から活動計画の説明があった後、各学級より代表質問がありました。庄内中学校の生徒全員で作り上げていきたいですね。

• 緑の募金

2013年5月26日
            先週は緑の募金を行い、たくさんの生徒、先生が協力してくれました。
          • 部活動

2013年5月25日
              先日は部活動参観・懇談会にご出席いただき、ありがとうございました。{:rn:}{:rn:}{:rn:}夏の陽気になってきました。{:rn:}部活動中は半袖、半ズボンが目立つようになってきましたね。{:rn:}そんなところからも、季節の移り変わりを感じます。{:rn:}{:rn:}さて夏の中体連まであと何日でしょう?{:rn:}刻一刻と時間が流れあっという間に大会がやってきます。{:rn:}{:rn:}最後の踏ん張りどころ!頑張ろう!庄内中!!{:rn:}
            • 本日の授業

2013年5月24日
                今日は、部活動懇談会及び参観会があります。
                ご参加をよろしくお願いします。

授業の様子です。
                3年生

慣性について学習していました。

素因数分解を学んでいました。

漢字テストの確認をしていました。

ALTと疑問不定詞を学んでいました。

2年生

朝から暑い中、持久走をがんばっていました。

リコーダーの練習をしていました。

酸化の実験を見せていました。
                マグネシウムに火をつると、すごい炎があがるみたいです。

1年生

だまし絵を見せて、なぜこの絵を使ったか考えさせる場面でした。

世界地図を見ながら、考える場面でした。