2013年4月

• 明日から本入部

2013年4月22日
      先週は、1年生の部活動仮入部期間でした。
      前回、外部活の仮入部の様子をお伝えしましたので
      今回は中部活の仮入部の様子をお伝えします。

吹奏楽部では、実際に楽器を吹いた練習をしていました。

美術部では、先輩からのアドバイス受けながら静物のデッサンをしていました。

卓球部では潮鳴館の周りをランニングしていました。

女子バレー部では、先輩と組んでバックトスの練習をしていました。

男子バレー部では、先輩のアドバイスを受けながらレシーブの練習をしていました。

いよいよ、明日から本入部です。
    • 色鮮やかな花も咲き出し、
      学校内でも半袖がちらほら見かけるようになってきました。
    • 来週の予定

2013年4月20日
        昨日は授業参観・PTA総会・学級懇談会へのご参加ありがとうございました。
        出席されなかった方については、4月22日(月)お子さんを通して、PTA総会資料をお渡しします。
        よろしくお願いします。

4月22日(月) 5時間・部活動なし・1年生本入部届しめきり
        4月23日(火) 6時間
        4月24日(水) 3年生「全国学力・学習状況調査」・6時間
        4月25日(木) 6時間・歯科検診
        4月26日(金) 6時間・持参米飯

• 午後に、参観会、PTA総会、学級懇談会を行いました。
        たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、
        誠にありがとうございました。

初回の参観会は全学級道徳の授業を実施しました。
        浜松の教育においても重視されている「心の耕し」を、
        日々の道徳授業や生徒への語りかけなどを通して、
        今後も深めていきたいと思います。

PTA総会には、7割近い皆様のご参加がありました。
        年間の活動計画はすべて承認されました。
        本年度も様々な活動へのご支援とご協力をよろしくお願いします。

続いて、各学級に於いて懇談会が行われました。
        学級理事の皆様にリードしていただき、和やかな雰囲気で
        お話し合いが行われていました。
        ありがとうございました。

• 本日の様子

2013年4月19日
          本日は、午後に授業参観会、PTA総会、学級懇談会があります。
          ご参加をよろしくお願いします。

授業の様子です。

世界地図の経度、緯度の学習で、クイズに答えていました。

ブロック体の大文字、小文字の練習をしていました。みんなしっかり取り組んでいました。

英語の質問に答えていました。修学旅行が近づいているので、それに関する質問をしていました。

「握手」という題材をワークシートに従って学習していました。

多項式と単項式の学習の中で、逆数にする手段を学んでいました。

力の合成を学習していました。グループで話し合って結論を出していました。

「物質は何からできているのか?」を学習していました。それは、原子です。
          また授業を支援してくださる先生も参加してくれています。
        • 昼休みに吹奏楽部のミニコンサートが開催されました。嵐のメドレーが演奏され拍手喝采!3F集会室は大盛況でした。

学習室では2年生男子が将棋を真剣にさしていました。誰が強いのでしょうか??

1F購買室前では1年生が購買で買い物をしていました。間違えないように友人と確認しながら用紙に記入していました。
        • 今週は、1年生が部活動の体験をする期間になっています。
          早速、昨日の放課後には、各部活動に参加する姿が見られました。

女子テニス部では、2年生から素振りの基本を教えてもらっていました。

陸上競技部や水泳部では、グラウンドを走りました。

野球部では、顧問の先生から基本的な事柄を指導していただきました。

次回は、中で行う部活動の様子を紹介します。

• 4月16日(火)

2013年4月16日
            各教科の授業がスタートしています。教科によってノートのまとめ方や持ち物が違ってきますが、どの授業でも生徒の表情は前向きで集中していました。

図書館支援員の山田さんから図書の利用について説明を受けました。これから図書室をたくさん活用したいものです。

道徳の授業を行っている学級もありました。未来を担う子どもたちにとって「心の耕し」となる道徳の授業は不可欠です。心にビタミンを!

• 4月8日(月) 各クラスで「担任クイズ」を、

4月11日(木) 各クラスで「誕生日を制覇しよう」を行いました。

「誕生日を制覇しよう」では、相手とじゃんけんをして勝った人は、負けた人にその人の名前を誕生日の枠の中にフルネームで書いてもらいます。全部の月を制覇したら終了です。

このエクササイズで初めて話すことができ、交流が深まったようです。

• 5時間目に1年生は、交通安全教室を行いました。

中央署の交通安全指導員の方に自転車を運転する際の注意事項を伺いました。

また、実際に簡易信号機や駐停車中の車などを配しての、練習を行いました。
            地域安全推進委員の方たちがサポートしてくださいました。
            ありがとうございました。

教えていただいたことをしっかり守って、安全に自転車に乗りましょう。