修学旅行を終えて

2011年4月29日
    3年生の修学旅行の思い出をいくつか紹介します。

<最高の思い出!>

私はこの修学旅行をとても楽しみにしていました。
     1日目 朝学校について「いよいよ修学旅行だなあ」と思ったけど、まだまだ実感はしていませんでした。バスに乗ってやっと実感しました。1組だけ奈良・京都コースでした。私は行く前から『鹿とは気が合わなさそうだな』と思っていました。大仏などを見た後に自由行動で鹿を見に行きました。鹿に囲まれて、鹿とハトとにはさみうちされたとき、恐くて泣きました。京都では清水寺を見ました。清水寺からの景色はとてもきれいでした。フェリーでは夜景を楽しみにしていました。夜景はとてもきれいで、思わず見とれてしまいました。
     2日目は熊本城と吉野ヶ里遺跡に行きました。熊本城はそのつくりがすごくて景色もきれいでした。吉野ヶ里遺跡は昔の人の暮らし方などがよく分かり、おもしろかったです。夜はロープウエイに乗って夜景を見に行きました。私は夜景が好きなので、一生の思い出です。
     3日目は平和学習をしてから、グループ学習をしました。最高に楽しかったです。温泉も好きなので、うれしかったです。
     4日目はお参りをしてから博物館に行きました。明太子づくりはとても楽しかったです。私はこの修学旅行で、言い切れないほど感動や興奮しました。最高の思い出です。一生忘れないものになりました。コースを考えてくれた先生方、ありがとうございました。
    3年1組女子

明日もお楽しみに!