今日の庄内中

2011年4月26日
     今日の2校時の庄内中の授業風景です。大きな行事とGWの間の週ですが、生徒たちは落ち着いて意欲的に学習に取り組んでいます。今週末の28日(木)には授業参観会が予定されています。たくさんの保護者の皆さんに来て、生徒たちのがんばっている姿を直接見ていただければと思います。

★2年生家庭科 衣類のコーディネートについて学習していました。自分なりの工夫をしてデザインしています。

★3年生美術 修学旅行の思い出風景を描きながら、イメージの画面構成を学習していました。

★2年生国語 和歌や短歌の表現方法を学習していました。大型ディスプレイでワークシートを拡大してうつしています。

★1年生国語 詞の群読の練習をしていました。表現方法を工夫しながら、自分が気に入った詞を仲間と一緒に読んでいます。

★1年生数学 正負の数の四則計算を練習していました。先生は個別にアドバイスをしています。

★1年生音楽 発声方法を練習していました。先生のピアノに合わせて良い声を出していました。

★昇降口の大型モニターには今週の番組として「3年生の修学旅行の写真」が常時スライド表示されています。休み時間などに立ち止まって見ている生徒もたくさんいます。