2010年10月

2010年10月25日
      3年の理科です。2人の先生で授業を行うティームティーチングで、還元の実験をしています。

先生が2人いても実験は何かとたいへんです。特に今日は火を使うので注意が必要です。

2年の理科です。蜘蛛の観察をしています。

3年の美術です。「心の自画像」の下書きを描いています。

1年の社会です。飛鳥文化、天平文化、国風文化について学習しました。

1年の国語です。「蓬莱の玉の枝」から、蓬莱山の様子を読み取りました。

3年の数学です。図形の『拡大』『縮小』を学習しました。

1929年の株の大暴落(世界恐慌)に伴う、世界各国の動きについて学習しました。

•  本校の理科教諭袴田が北庄内小学校にお邪魔し、理科の授業のT2を行いました。『水溶液の性質』の授業の補助です。今後3回程度、毎週月曜日にT2で授業に入り、11月19日の北庄内小学校の研究発表会でも「小中の先生が共同で授業を創る」手伝いをします。今日はリトマス紙を使って酸性・アルカリ性・中性の分類を行いましたが、児童達はとても集中して実験し、結果を上手にまとめていました。この後の学習も楽しみです。

• 「フラワーパーク40周年」に庄内中学校の吹奏楽部が参加したお礼として、たくさんのペチュニアをいただきました。

用務員さんがすぐに、花壇に植えたり、植え替えて学校のあちこちに鉢やプランターを置いたりしてくれました。

浜松市内の公共施設や病院に贈呈したポットマムの残りと合わせて、たくさんの花が校地内に飾られています。

生徒の昇降口にはたくさんのベゴニアとポットマムが置かれています。

昇降口だけでなく北校舎の南側にもずらっとベゴニアのプランターが並んでいます。

正面玄関です。たくさんのポットマムとベゴニアがお客様を歓迎します。

正面玄関の花をもう少し近くから撮影してみました。とてもきれいです。(画像をクリックすれば大きくして見ることができます。)

正門から正面玄関へのアプローチにもポットマムやベゴニアが飾られています。

• クリーン作戦2

2010年10月24日
         本日、クリーン作戦の日です。(村櫛以外の庄内中学校区)
         地域を自分たちの手でキレイにしよう!中学生は必ず参加して、しっかり活動してください。

• 野球部試合

2010年10月23日
          今日は、日体中学校と北浜中学校の野球部が来て、練習試合をしています。

庄内中学校と日体中学校の対戦は、ただ今、1対0で庄内中学校が勝っています
        • クリーン作戦

2010年10月23日
             本日、クリーン作戦の日です。(村櫛)

• 1年ベースボール

2010年10月22日
              1年生のベースボールの授業の流れです。ほとんど野球をやったことのない生徒や、ルールを知らない生徒が多いクラスですが、少しずつゲームらしくなってきました。

休み時間の内に準備をしてグループごとに準備体操が始まりました。

グループで計画したグループ練習です。キャッチボールをやっています。

ノックをやりながら連係プレーの練習です。

バッティング練習と守備練習です。

スポンジボールとテニスラケットです。

先生に守備のポイントや、戦略的な動きについて指導を受けています。

試合前のミーティングです。ランナーがいる場合の動きの確認や、作戦会議をしています。

グループ学習です。ゴロを打って捕球する練習をしています。

リーダーが、女生徒にボールの投げ方を指導しています。上手に投げられるように肘をあげることを指導しています。

ゲームの様子です。元気な声を出して夢中でゲームを楽しんでいます。

同じくゲームです。思いっきりラケットを振って、ヒットをねらっています。
            •  合唱コンクールに向けて、昨日から特別日課になりました。ロングの「昼休み」は13:00から13:25まで、ロングの「帰りの会」も10分間の延長で、25分間になりました。どの学級でも時間を惜しんで練習しています。学級によって練習の工夫も様々です。休み時間になると、校内からは歌声が響いています。

2010年10月21日
                2年の数学です。1次関数の利用を学習しました。

2年の理科です。昨日の学力調査の反省をしています。

3年の体育です。雨でも体育館でベースボールができるように工夫しました。

1年の美術です。みんな創作に集中しています。

1年の理科です。テストを返してもらうときはいつもわくわくしますね。

2年の家庭です。技術の先生が教えているので、地域のボランティアの方がサポートしてくれています。

本日の浜名湖と舘山寺です。今日は雨
              • 校内定着度調査Ⅱ

2010年10月20日
                   本日、庄内中では校内定着度調査Ⅱをおこなっています。今日は朝の1校時から、最後の5校時まで毎時間テストです。みんな真剣にテストに取り組んでいます。
                   写真は1年生と3年生の1校時のテスト風景です。