2010年5月

• 学校だよりNO.5

2010年5月27日
       学校だよりNO.5をアップしました。今回は修学旅行シリーズです。ぜひご覧下さい。

→こちらからどうぞ
    • 2年理科

2010年5月26日
        磁石の回りの磁界を調べよう

小さな方位磁石を並べて磁界を調べています。

• 情報教育(2年)

2010年5月26日
          パソコンでパスワードの変更手続きを学習しました。(個人情報の保守)

「パスワードは生年月日など分かりやすいものは避けましょう。」
        • 1年生では枝豆を種から育てています。今日は、大きめの容器への入れ替え作業です。

枝豆はたまごの容器を切った器でここまで育てました。

最初に大きな方の容器を洗って土を入れました。

次に、苗を大きめの容器に移しました。

最後に、苗の成長を記録しました。

• 1年3組保健体育

今日は、快晴
            風も涼しく、走るには最高のお天気です
            1年3組の体育の授業では、「50m走」の測定をしました。
            習いたてのクラウチングスタートで、スタートダッシュ!!

タイムが上がった女子は嬉しそうに飛び跳ねていました
            これから秋の体力テストに向けて、もっともっと体力を高めていきましょう

•  南庄内小学校の3年生が町探検で本校を訪問してくれました。
             今日は午前中、町の施設や名所を見学するということです。

最初に、校長室を見学しました。

1年生の数学の授業の見学の様子。

校長先生とお話ししました。

運動場をバックに全員で記念写真をとりました。

「さようなら。」 りっぱにあいさつができる児童たちでした。

• 2年数学では、円柱と円錐の体積を学習していました。

2年社会では、中国の人口について学習しています。

3年英語では現在完了を含む英語を使った会話にチャレンジしています。

庄内中学校の特徴のひとつ、黙働清掃。静かです。
          • ツバメの巣

2010年5月23日
               今年も本校にツバメが巣を作りました。 体育館のピロティの上にあります。子育て頑張れ!

• 本年度の本校のグランドデザインをアップしました。

→こちらからどうぞ
            • 3年生の数学では因数分解を学習しています。4つの公式覚えてますか?

1年生の理科では松の雄花、雌花を学習しています。実物に触れること、実物を観察することにこだわって授業をしています。