縦割り集団結団式

2010年5月27日
     今日は6時間目終了後縦割り集団の結団式が行われました。
    庄内中では体育大会や潮鳴祭などの学校行事だけでなく、学校生活
    のいろいろな場面で縦割りの人間関係を大切にしています。

特に体育大会の縦割り集団は、縦割りの人間関係つくるのに大きな意味を
    持っています。
     体育大会のメイン種目になっている潮鳴ソーランの練習はとても苦しいですが
    その苦しさをみんなで乗り越えると、集団の心が1つになり大きな感動が生まれます。

いよいよ結団式のはじまり。最初に声だしの練習を少ししました。

映画「2001年宇宙の旅」のテーマ曲「ツァラトストラはこう語った」のBGMでステージの幕が開き団長の登場。
    なんとスモークまでありました。なんかとてもかっこよかった。ちょっとピントがあっていないのが残念・・

気合いの入った大きな声で自己紹介

縦割りカラーをくじ引きで決めました。

団の象徴の断旗とソーラン節の法被を着て決意表明

集団毎に集まり声だしで気合いを入れました。紅組

黄組

青組  この声だしを聞くと今年もいよいよ始まったなという気持ちになります。

どんなドラマが展開されるのかとても楽しみです。