2010年4月

先ほど『浜松駅到着』の電話が学校に入りました。
     「今から方面別バスにて庄内方面に向かいます。そして、もよりのバス停で下車して家に向かいます。」

無事に旅行を終えて帰ってくる子どもたちからたくさんの土産話を聞いてください。

月曜日は朝から通常通りの授業を行いますが、給食終了後に3年生は下校になります。今夜、明日とゆっくり疲れを癒させてあげてくださいね。

4日間にわたって本ブログで3年生の修学旅行の様子をお伝えし続けてきました。こまめにチェックしていただきありがとうございました。今後とも生徒たちの学校での活動の様子をお伝えしていきたいと思います。庄内中HP・ブログをよろしくお願いします。

岡山駅で乗り換えです。

2010年4月24日

13:30に博多駅を出発しました。浜松駅には18:10に到着する予定です。その後は、バスで一路庄内方面へ。

新幹線の中の様子です。

•  12:55

博多駅に到着!
       博多駅から13:30発の「のぞみ34号」に乗って帰ります。途中、岡山駅で「ひかり480号」に乗り換えになります。浜松駅着が18:10の予定です。

2010年4月24日

明太子道場で修行中自分のレシピで辛子明太子を作っていますおいしくできるかな~

修学旅行最後の食事ですおいしいものをたくさん食べましたね~~

2010年4月24日

北野天満宮に着いた子どもたちです
          お守りを買いました受験のためのお守りかな?

おみくじも引きました大吉かな?小吉かな?ドキドキ・・・

絵馬に願いを込めた子もいましたどんな願いをこめたのでしょうか??

• 今日は快晴です朝から水泳部がプール清掃に専念してくれたおかげで、庄内中のプールはとても
          きれいになりましたこれで練習ができますね
          庄内中のプールは50mです!!昨日は1年生が掃除をしてくれました。
          みんなで使うプールをみんなの手で綺麗にしました

運動場前にある藤棚もピンク色に染まって大変きれいです
          ベンチに座ってでお弁当でも食べたいですね~~

大宰府天満宮に到着。身も心も清めています。

クラス揃って合格祈願をしました!

2010年4月24日

3年生の朝食の様子ですみんな笑顔いっぱいで元気そうですね
            今日が修学旅行最終日となりますたくさんの思い出をつくってきてくださいね

8時頃に嬉野館を出発した3年生!!天気も写真を見るとよさそうですね
            これから北野天満宮、観光会館博多そして明太子造りに挑戦しますおいしい明太子をつくってくださ~~い
          •  本日は長崎の原爆資料館を訪れた後、平和公園で千羽鶴奉納式典を行い、長崎市内を散策活動し、そして夕方には被爆体験者の平和講話を聞きました。そして現在、夕食の超豪華中華料理を食べてからバスで宿泊場所の「嬉野館」に向かっています。そろそろ到着する頃です。今後は入浴、リーダーの会合、部屋会議を行って消灯・就寝となります。今日も大変盛りだくさんの内容でした。

明日はいよいよ最終日。明日のメニューは、福岡の太宰府天満宮参拝、観光会館はかたの明太子道場にて明太子作り、そして新幹線のぞみ及びひかりで浜松へ・・・となっています。

ブログの方もそろそろこの辺で本日分を終了したいと思います(たぶん)。20時以降に送られてきた写真はブログに明朝アップしたいと思います。お楽しみに!
             今日もたくさんの人に見ていただきありがとうございました。明日の最終日も頑張ります。是非ご覧ください。