2年生 学習の様子

2023年1月23日
    3学期が始まりました。
    子供たちは、2年生をよりよく締めくくれるように日々、勉強や遊びに励んでいます。
     生活科「あしたへジャンプ」の学習では、1年生から現在までの自分を振り返り、「何ができるようになったか」や「自分が成長したと感じること」について考えました。
     子供たちは、いままでにあった行事を振り返ったり、友達と話し合ったりする活動を通して、自分の成長した部分に気付くことができました。

図画工作科「音づくりフレンズ」の学習では、箱や輪ゴム、トイレットペーパーの芯などの身近にある材料を用いて、ギターや太鼓のように音の出る楽器を作る活動をしました。
     どの子も音が鳴るように工夫したり、きれいな飾りつけをしたりして、自分だけの楽器を作ることができました。