STリサイタル

2024年1月26日
     昨日、全生徒が1年間の総合的な学習の時間における探究活動の成果を発表する「STリサイタル」が行われました。これまで取り組んできたことを踏まえ、各自が地域貢献につながる提言等についてプレゼンを行いました。このブログでは、来週の3日間、全員の発表の様子を画像で紹介していきます。今日はそれに先立って、まずは全体的な様子を伝えたいと思います。1年かけての探求の成果だけあって、どの発表も見ごたえ・聴きごたえがありました。中でも、佐久間という地域の魅力をもっと発信する、体感してもらえる、という狙いを持って、具体物を完成させた取り組みには、成果が見えやすかったこともあり、参観者からの称賛の声が特に多く寄せられました。地域の方や佐久間分校の生徒からのお褒めの言葉により、生徒は「頑張ってよかった」「引き続きこのテーマでの探求を続けよう」「探求を通じて自信や、佐久間という地域への誇りを得られた」等という思いを一層持てたようです。