2024年3月

• 3・4年生は体育の学習で「体ほぐしの運動」を行いました。
    今日は雨、体育館も卒業式の練習で使えないため、教室で行いました。
    まずはウォーミングアップ。動体視力を高めるゲームに挑戦です。画面を見ながらカップに入ったボールがどこに移動したか見極めます。みんなすごい集中力です。
    次は体ほぐしの体操です。今日はEテレでおなじみの「アルゴリズム体操」に挑戦しました。
    「1歩進んで前ならえ~♪1歩進んで偉い人~♪」
    曲に合わせて動きを付けます。一人ずつ動きがずれるので大変です。
    何回か練習してやっと動きがそろいました。
    ♪そろそろ終わりかな~♪そろそろ終わりかな~♪終わり!
    ポーズも決まりましたね(笑)
  • 卒業式練習①

2024年3月5日
      いよいよ卒業式に向けて、練習が始まりました。

全校での練習は3回!第1回目となる今日は、式の流れと動きの練習です。

①「6年間の思い」「ありがとう」気持ちをこめて
      ② 態度や姿勢
      ③ 歌声や声の大きさ

この3つを特に意識して、卒業生・在校生は真剣に取り組みます。
      起立。礼(1・2・3…)

4月から礼の練習をしてきました。背筋もピンっと伸びており、さすが6年生です。
      初めて参加する1年生、在校生も真剣な眼差しです。
      次回は言葉の練習です。

全員の思い出に残る感動的な卒業式になるように、一生懸命練習をします。
    • モチモチの木

2024年3月4日
        3年生は国語「モチモチの木」の学習で、リーフレットづくりを行いました。
        子供たちはこれまでの学習を生かし、「おくびょうだった豆太の様子」「じさまのためにどんな行動をしたか」「おくびょう豆太がどのように成長したか」などをまとめ、リーフレットを作成します。
        挿絵も入れながら見た目も楽しい作品に仕上げます。
        素敵な作品が出来上がりました。
        この1年、子供たちは、文章を正しく理解する力、自分の思いを自分の言葉で表現する力、漢字や言葉の知識などを身に付け、大きく成長しました。来年も自信をもって、さらに国語の力を伸ばしてもらいたいです。
      • 3月1日「6年生ありがとう集会」が行われました。
        はじめは6年生と一緒にゲームで楽しみました。
        似顔絵ゲームでは縦割り班のみんなで協力して6年生の顔を描きました。上手にできましたね。
        「リスと木」ゲームでは、リス組と木組に分かれ、たくさんの友達とチームを作りました。
        その後は各学年の出し物です。どの学年も6年生への感謝の気持ちが伝わる心温まる出し物でした。
        お世話になった6年生に感謝の色紙もプレゼントしました。6年生もうれしそうです。
        最後に6年生からお礼の楽器演奏披露です。6年生の演奏に合わせみんなで校歌を歌いました。
        小学校で6年生と一緒に生活できるのもあと2週間です。最後の思い出をたくさん作ってくださいね。