• 修学旅行2日目①

2024年4月24日
      昨日の能楽鑑賞の様子です。
      道路工事による迂回等により予定よりも短い時間となりましたが、河村能楽台のご厚意により実施ができました。代表生徒が能楽を体験することもでき、本場京都で伝統芸能に触れるとても貴重な体験でした。
    • 修学旅行2日目

2024年4月24日
         修学旅行2日目です。今日は、京都市内班別研修です。各班で決めた研修コースをまわった後、清水寺に集合します。また、夜は青蓮院の修養会を予定しています。
      • 修学旅行1日目③

2024年4月23日
          続いては、東大寺・奈良公園を訪れました。
          奈良公園の鹿に癒されたり、驚かされたりと貴重な経験です。
          奈良の大仏さん「本尊・廬舎那仏座像(るしゃなぶつざぞう)」の迫力にも負けない
          都中生の元気と笑顔に、晴れ間も引き寄せました!
          この後は、能楽を鑑賞しホテルに向かいます。
          現時点でケガも体調不良者もなく、修学旅行を満喫中です。
          ※本日のブログ更新はここまでといたします。
        • 修学旅行1日目②

2024年4月23日
            続いては、世界遺産に登録されている「薬師寺」を訪れました。
            国宝の仏像だけでなく、お坊さんの説法も魅力です。
            地域や保護者の皆さんもお坊さんの説法を聞かれた方も多いのではないでしょうか。
            薬師寺の次は、東大寺が待っています!

• 修学旅行1日目①

2024年4月23日
              3年生は、無事に奈良県に入りました。
              奈良県は曇り空ですが、3年生の笑顔はイキイキとしています。
              最初の拝観は、法隆寺です。日本及び世界最古の木造建築「五重塔」など見所が満載です。
              法隆寺は、日本最初の世界遺産としても登録されています。
              建築物の素晴らしさに歴史の重みを感じつつ、本物を肌で感じ取る体験が続いていきます。

• 修学旅行1日目

2024年4月23日
                 今日から78期生は修学旅行です。「Best smile,best memories!~今しかできない思い出を~」のスローガンのもと、学習の場を京都・奈良に移して2泊3日の学習が始まります。1日目は法隆寺、薬師寺、東大寺を拝観した後、夜は能楽鑑賞を予定しています。
              • 朝のあいさつ運動

2024年4月22日
                   都田中学校の1日は、小鳥のさえずりと生徒が交わすあいさつの声で始まります。明るく元気にあいさつを交わし、気持ちの良い朝をスタートするために、先週は生徒会も率先してあいさつ運動に取り組んでくれました。
                • 避難訓練

2024年4月19日
                     4月17日(水)に、全校で避難訓練を行いました。今回は、地震発生とそれに伴う校舎内の火災発生を想定しての訓練で、各教室からの避難経路、集合隊形、点呼の仕方等を確認しました。担当からは「釜石の奇跡」の話がありました。普段から防災意識を高め、有事には正しく行動できるように準備していきたいと思います。
                  •  男子卓球部が、4月13日(土)に行われた春季西部地区卓球大会に参加しました。予選リーグを1位通過、決勝トーナメントも1回戦を突破しベスト8に入ることができました。5月3日(金)に行われる県大会への出場を決めました。応援ありがとうございました。

•  陸上競技部が、4月13日(土)、14日(日)に、エコパスタジアムで行われた西部地区月例大会に参加しました。大会では、参加選手すべてが自己ベストを更新することができました。応援ありがとうございました。参加した3年生は「今回の大会では、自己ベストを更新することができた。だが、自分の走る時の課題をすべてこなすことはできなかった。今後は、次の目標と課題をしっかりとこなせるように練習をしていきたい。」と、さらに自己の記録向上を目指してがんばっています。