自転車

2024年3月5日
    今日と明日は、公立高校の受験日です。
    これまで受験勉強を頑張ってきた3年生の皆さんの健闘を祈りたいと思います。

3年3組の保健体育です。
    中学校保健体育の授業では、保健分野において「傷害の防止」について学びます。
    交通事故などによる傷害も、安全な行動をとることによって防ぐことができます。
    この日は、グランドに各自の自転車を持ち込み、スラロームや8の字などのコースを設定してその運転技能を高める活動をしました。
    急制動の場合は後輪のブレーキ(左手ブレーキ)から前輪ブレーキへと順に両方のブレーキを作動させることなど、細かく確認をしていきました。
    現在でも9割ほどの子どもたちが自転車通学をしていますが、春からは高校への自転車通学者も多くいることでしょう。
    安全に注意して、事故なく通学してくださいね。