2024年3月

  • 情報モラル講座

    2024年3月5日

      本日、1年生は情報モラル講座がありました。

      講師に袴田先生をお招きし、今や身近なもの

      となっているインターネット、SNSに潜む

      危険について学びました。


      ほとんどのSNSが使える年齢になった

      1年生にとっては、かなり現実味のある
      話だったのではないでしょうか。

       

      本日学んだことを今後の自分の行動で
      活かすことができると良いですね。

      上手に賢く使うために必要な

      「モラル、スキル、知識」
      を身につけましょう!

    • 今日の給食

      2024年3月5日
        5日(火) <ふるさと給食の日 浜松パワーフード給食>
        ・米飯 ・牛乳
        ・いかとさとうえんどうの天ぷら
        ・大根とツナの煮もの
        ・新たまねぎのみそ汁
        砂糖えんどうは、今が旬の野菜です。
        豆がふっくらとしていて甘みのあるえんどうで、
        その甘さからこの名前がつきました。
        春が旬の砂糖えんどうは、
        浜松市では主に西の地域で栽培されていて、
        隣の湖西市と合わせると全国の8割が生産されています。

        給食の天ぷらで使用した「砂糖えんどう」は、
        前日に8組、9組の生徒がすじ取りをしてくれました。
        ありがとうございました。

        また、今日の「新たまねぎ」や「葉ねぎ」も浜松産です。
        地域の旬の食材を味わいました。
      • いよいよ明日は…

        2024年3月4日
          ついにこのときがやってきました。
          明日は公立高校受験日です。
          3年生にとっては勝負の2日間!

          ということで、
          今日1日3年生の様子を見ていましたが…。
          やはり不安や緊張が少なからずあるようで、
          自習の時間を使って
          受験勉強を進める人が多く見られました。
          給食終了後に行われた学年帰りの会では、
          ①明日の準備を最優先ですること
          ②早く寝ること(遅くまで勉強しすぎない)
          ③いつも通りの気持ち(平常心)で受けること
          の3つの話を聞き、下校しました。

          緊張するのは本気に取り組んでいるから。
          これまで頑張ってきた自分を信じて
          2日間頑張ってきてほしいと思います。
          応援しています!wink
        • 今日の給食

          2024年3月1日
            1日(金) <行事食 桃の節句>
            ・米飯  ・牛乳
            ・合わせ酢
            ・ちらし寿司
            ・なめこ汁
            ・ももゼリー
            今日は3月3日の
            「桃の節句」にちなんだ行事食です。

            ちらし寿司は、
            米飯にえびと野菜を煮た具と錦糸卵を合わせました。
            デザートのももゼリーは、
            100%のもも果汁をたっぷりと使用し、
            給食室で手作りしたものです。
            春を感じさせる色鮮やかな行事食を味わいました。