調理実習

2024年2月29日
    8.9組が2回目の調理実習を行いました。

    今年度、
    縁あって韓国の中学校と交流する機会がありました。

    韓国の食文化の理解を深めるために
    今回の実習では、韓国料理を作ってみました。

    前日に9組さんが
    かきこやへ必要な材料を買いに行ってくれました。

    栄養教諭の岩下先生に生鮮食品の選び方や、

    人数に対してどのくらいの量を買ったらよいかなどを
    教えてもらいながら買うことができました。
    チヂミを作っています。
    韓国といえば
    辛いラーメンということで

    辛ラーメンを作っています!

    辛い物が苦手な子もいるので、
    普通のラーメンも作りました。
    前回の学習を活かして、
    トッピングでゆでたまごも作りました。
    美味しい
    みんな笑顔ですsad
    買い物、調理、片付けまで手際よくできました。

    自立していくためには、大切な知識と技能です。

    お家でも実践してみましょう!