2024年1月26日
    昨日ほどではありませんでしたが、今日も冷たい朝を迎えました。企画委員の子供たちが、挨拶運動のため、昇降口前で頑張っています。
    「継続は力なり」。少しずつではありますが、気持ちの良い挨拶を交わすことができるようになってきています。大きな声の出る子、お辞儀をしながらやさしく挨拶する子、いろいろです。その子なりの頑張りを見守りたいと思います。
    3年生、端末でドリル学習中。仲良く取り組めています。
    6年生算数科。定着度調査の解答用紙を返却し、答え合わせをしていました。誤答部分が学びどころです。
    2年生でも同様に答え合わせ。直したところは、担任が確認していました。
    4年生社会科。浜松市とかかわりの深い世界の国々について調べていました。地図帳とにらめっこで、多くの子が一生懸命探している様子でした。
    6年生音楽科。世界の音楽の鑑賞学習。今日はアンデス音楽?のような演奏でした。ケーナの音色が聴き取れます…
    2年生書写。水書板と筆で、毛筆導入の活動をしていました。初めて筆をもつ子もいたようでした。3年生になると毛筆学習を行います。楽しみですね。
    1年生道徳科。教材を読んだ後、登場する動物たちの行いを振り返り、親切について、みんなで考えあっていました。多くの子たちが進んで発表しようとしていました。
    1年生体育科。マット遊び。うまく体を動かして、マットの上を素早く移動できていました。
    45組合同体育科。台上前転にも挑戦していました。2年生、見事な開脚跳びです。
    ゆうゆうタイム。大谷グローブは現在5年生が使っています。キャッチボール、していますね。
    満足そうな笑顔。
    豚汁…この時期には、うれしい汁ものです。さといもとイカの煮物は具材によく味しみ込んでいて、とてもおいしかったです。