2024年1月25日
    今朝も強烈に冷たく…。池には案の定、氷が張っていました。
    大きい氷ですねぇ。
    1年生は昨日に引き続き、バケツの中に氷の破片を収集していましたww
    1年生生活科。「こんなことができるようになったよ」の活動。参観会で披露するのでしょうか、できるようになったことを発表し、それに応じて、子供たちの希望でグループ分けをしていました。
    こちらの1年生は、1年間を振り返って、どんな活動をしてきたのか、どんなことをしてきたのかを、みんなで振り返っていました。
    2年生生活科。端末に映し出されている写真をみんなで観ていました。
    1年生の入学式で撮った集合写真でした。懐かしいですね。ここでも自分たちの成長を振り返っていたのですね。
    4年生外国語活動。「What do you want?」の学習。
    近くの仲間と英会話を楽しみながら、カラーカードの交換をしていました。たくさん話しをしている中、英語に親しんでいる様子がうかがえました。
    5年生音楽科。「子守歌」の鑑賞。感じたことをワークシートに書き込んでいました。静かに活動できていました。幼いころに歌ってもらったことを思い出しているのでしょうか?
    6年生外国語科。新ALTさんもすっかりなじんで、子供たちとのコミュケーションが自然な感じになりました。
    5年生算数科。テストの真っ最中。早く終えテストを提出した子は、静かに自学を進めていました。成長しました。
    3年生算数科。単元のまとめの問題をみんなで解き合っていました。子供の字で板書がいっぱいになっていました。
    冬野菜シチュー、とろみの付いた温かな食べ物は、体が温まって助かります。とてもおいしく感じられました。
    昼休み。5年生が「大谷グローブ」を使ってキャッチボールをしていました。交代で使っていました。
    お互い声を掛け合って、仲良く使えている様子です。よいコミュニケーションをとるきっかけにもなっているようです。