2024年1月22日
    (金)3年生音楽科。リコーダーのテストをしていました。みんな、一生懸命に演奏していました。
    2年生音楽科。こちらでは鍵盤ハーモニカのテスト中。一人ひとり、机間指導をしながら担当が聴きに回っていました。2年生の一生懸命でした。
    ここから本日。1年生国語科。「たぬきの いとぐるま」の学習。聴きなれない言葉の意味の説明にも集中して聴いていた様子でした。
    友達同士で、物語の内容を確かめてもいました。
    45組音楽科。「パフ」のリコーダー演奏。ほとんどの子たちが正しい指使いで演奏できていました。
    4年生理科。1年間通しての定点気温観察の記録をつけていました。端末の入力しておくことは、写真も添えられて、計測した場所の様子の移り変わりとともに気温の違いが確認できるので、いい振り返りにもなります。
    4年生国語科。説明文の学習。文中の語句や文章を手掛かりに、担当職員の質問に答えていました。いいですね、答えの根拠が明らかなのは。
    4年生国語科。初読による内容理解。読点読みで、一人ひとり音読で順番に読んでいきました。周りによく聞こえる声で音読できる子が多く、感心です。

2年生、今から図書コーナーに出向き、本を借りてくるのだそうです。学級リーダーを中心に、自分たちで整列・移動の準備をしていました。成長しましたね。
    5年生外国語科。英語による日常的に使われて会話を学んでいました。「Excellent!」
    ビーンズソースがよく絡むおいしいソフトめんでした。…久しぶりでおいしかったです。抹茶入りドレッシングも美味でした。