• 本日の6校時、1年生とひまわり学級を対象に交通安全教室がありました。

中学生が事故にあうのは自転車を運転しているときが一番多く、政令指定都市の中で浜松市はワースト1だということなどを学びました。

代表生徒が自転車シミュレーターに乗り、自転車の安全な乗り方を確認しました。

自転車は便利な移動方法ですが、使い方を誤れば危険を伴います。
    今日学んだことを忘れず、安全に自転車を運転できるといいですね。

• 今週金曜日に迫っている生徒会長選挙に向けて
    立候補者による演説が各学級で行われています。
    どの立候補者の演説も
    「可美中学校をより良くしたい!」
    という思いが伝わるものでした。
    各学級でも、真剣に聞く姿勢が見られました。
  • 思春期講座

2020年7月7日
      先週木曜日の6時間目に1年生とひまわり学級の生徒に向けて思春期講座がありました。

代表生徒が赤ちゃんの人形のだっこ体験を行いました。
      実際の赤ちゃんはこんなに重いことを知り、驚いていました。
    • 今日は荒れた天気ですが、生徒たちは集中して授業に取り組んでいます
    • 先週末、体育館で行われていた、
      男子バスケ部の練習試合の記事を学校だより14号として掲載しました。
      生徒のコメントもあります。お読みいただけば幸甚に存じます。
      学校だよりはこちらからどうぞ

学校だより14号「夏季大会に向けて③」…男子バスケは南部中・神久呂中と練習試合![PDF:268.8KB]

• 大会に向け、コロナ感染に注意しながらも、
      先週から練習試合も行われています。
      今回は野球部の記事を学校だより13号として掲載しました。
      生徒のコメントもあります。お読みいただければ嬉しいです。
      学校だよりはこちらからどうぞ

学校だより13号「夏季大会に向けて②」…野球部は新津中との合同チーム…打撃好調![PDF:310.3KB]

• 食育講座(1年)

2020年6月29日
        本日の6校時、体育館にて1年生に向けての
        食育講座が開かれました。
        講師に可美小学校の酒井先生を迎え、
        食の大切さについて学びました。
        途中であった給食クイズ
        1.中学に上がってどれくらいご飯の量が増えたでしょう。
        2.必要なカルシウムの量は牛乳パックいくつ分でしょう。
        3.給食の野菜の量はどれだけ変わったでしょうか。

答えを覚えていますか?
      • 本日、全校生徒にネッククーラーを配布しました。
        以下の点に気を付けて使用するように生徒に伝えました。

・  全校生徒が同じものを使用します。必ず記名をしてください。
        ・  濡れたものを使用しますので、扱いに気を付けましょう。
        ・  持ち帰りは必ず袋を使用してください。
        ・  サイズが合わなかった場合は、担任の先生まで必ず申し出てください。
        ・ 週末には手洗い洗濯をお願いします。臭いのもとになります。

その他の熱中症対応として 保冷剤や氷の使用もできるようにしました。

本日付の文書も配布いたしました。6月5日付けの文書とともに対応させていただきます。

• 夏季大会に向けて、どの部も熱のこもった練習をしています。
        今回は剣道部の記事を学校だより12号として掲載しました。
        生徒のコメントもあります。お読みいただければ幸いです。
        学校だよりはこちらからどうぞ

学校だより12号「夏季大会に向けて①」…剣道部、気迫のこもった練習!!1年生も参加![PDF:243.4KB]

• 昨日と本日の2日間で、部活動懇談会を実施しました。
        多くの保護者の皆様に御参加いただき、ありがとうございました。
        今後も御理解・御協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。