2023年6月

2023年6月2日
      国語科の授業では、「インタビューをしよう」の学習をしました。インタビューの様子を動画で見ながら、聴き手や話し手がどんな内容のことを言っているか確認しました。自分たちのインタビューと重ねてどのような準備をしていけばよいか考えました。
      外国語の授業では、誕生日を聞いたり、誕生日に何が欲しいか聞いたりするフレーズを覚えました。バースデーカードも書きました。欲しいものを英語で何というか、教科書の写真やイラストを頼りに調べながらカードを完成させました。

2023年6月1日
        社会科の授業では「私たちのくらしを支えているもの」について考えました。ライフラインと言われている水道や電気、ガスなど普段あるのが当たり前のように生活しています。他にもどんなものに支えられているか、いろいろな角度から意見を出し合いました。
        外国語の授業では天気のいい方を学習しました。お天気マークを見てそれぞれの天気がさっと言えるように、声に出して練習しました。映像を見ながら英語で話されていることを聞き取る練習もしました。
        算数の授業では折れ線グラフについて学習しました。グラフの縦軸と横軸が何を表しているのかを確かめて、何がどのように変化しているかを考えました。グラフの傾きの違いが何を表しているかも考えました。実際に表をもとにグラフをかくことも勉強しました。