気賀の関所までお散歩

2023年3月8日
     今日は駅の西北の方向へお散歩に行きました。今日も寄り道いっぱいのお散歩です。

さあ、天気もいいし、張り切って出発です。
     駅に来たら早速寄り道。たくさんの花で、英語が書いてあります。「WELCOME」
     この次の寄り道は郵便局です。ここまで来る前の川に魚もいましたが、カメがたくさん甲羅干しをしていました。車が来るのであまりよく見ることはできませんでした。写真も撮れませんでした。ごめんなさい。

郵便局には以前すみれ組さんがハガキを出しに来ました。そのことをよく憶えてくれていました。
     中学校の横を抜けて、踏切を渡って図書館まで来ました。

小学校を卒業したら、ここに来るよ。中川幼稚園の子も、西気賀幼稚園の子も、・・・たくさん来るよ。運動場も広いね。
    (まだあまり実感は無いようです。)
    カエルの水飲み場にひかれて中に入ってきました。
     図書館の横には、関所があります。中には入りませんでしたが、やりが置いてあったり昔の建物が見えたりしました。顔出しパネルも見えました。
     大きい門ですね。
     関所の中に何があるのか興味津々。
     「やりがある」「顔を出す絵もあるよ。」
     ちょっと疲れて「はい休憩。」もできます。
    いい所ですね。
     せっかくですので、門の前で記念写真。
     門が大きいのでみんなは小さく写ってしまいました。
     さあこの後は車がたくさん通る横断歩道を3回渡ります。「右よし、左よし、・・・」がしっかりできました。
    「ただいま」幼稚園に帰ってきました。

みんなが留守の間に、他の幼稚園の友達が園外保育の途中に立ち寄っていました。そのお友達とごあいさつ。
     お散歩に行く前、すみれ組さんが卒園式のスライドを見ました。いろいろな写真があって、・・・・。
    「スライドを見て泣いちゃだめだよ。」と言っておきましたが「卒園式でちょっとさびしくなるかも。」
    真剣に見ている時も楽しそうに見ているときもありました。
     ホールに行く前、花壇のチューリップで何ともう花が咲いているものがありました。みんなびっくり。「あれ、茎が伸びていないのに花が咲いている。」
     花壇をよく見てみるとチューリップの小さい芽が出ていたり別のかわいい花が咲いていたり、・・春になってきました。
     そしてもう一つ。今日のお弁当はすみれ組さんにとって幼稚園最後のお弁当です。「これは私のリクエスト。」うれしそうに味わって食べていました。
     今まで長い間、お弁当作りありがとうございました。自分で作ることができるようになるまでは、回数は減りますがもうしばらく、どうぞよろしくお願いします。