2022年6月

• 全集中 2日目

2022年6月16日
      1年生は、初めてのテストでした。
      国語・・・時間内に作文は書けたでしょうか?

今日から、部活動再開です。
      大会やコンクールに向けて、頑張っています!

• 定着度診断

2022年6月15日
        今日から、1学期定着度診断が始まりました。
        2日間に分けての実施です。
        各教科50分間 集中して頑張っています。
      • 学校の「山桃の実」を収穫しました。

みんなで選別し、よく洗って一晩塩水に漬けました。
        山桃を煮た後に、裏ごしをして、砂糖と一緒に煮詰めました。
        ちょっと酸味がありますが
        美味しい「山桃ジャム」の完成です!

• 研究授業

2022年6月8日
          今日は、先生方の研修会がありました。
          ICTを活用して意見の交流をはかり、一人一人の課題に取り組む際のサポート方法について研修を深めました。

「1年英語」では、相手の自己紹介を聞き取り、be動詞の疑問文を使って、相手の所属している部活動について質問する学習をしました。
          みんな積極的に対話練習ができました。
          「3年学級活動」では、学校行事に向けたクラスの課題について考えました。
          団長の思いや願い、担任の先生からの説明などをもとに、互いの意見を聞きながら自分の目標を設定することができました。
        • 廊下掲示

2022年6月7日
            廊下の掲示を紹介します

1年生は、かわな野外活動センターでの思い出、美味しかったカレーの味は?
            2年生は、富士山を歩いた野外活動の思い出いろいろ、・・・化学式も!
            3年生は、進路!高校はどこにある?体験入学にむけて準備中ですね
            若草祭も楽しみです。団長さん、よろしくお願いします!
          • 梅ジュースを作ろう(8A・8B組)

学校の梅を収穫しました。
            梅のヘタを取り熱湯消毒、水気をとって冷凍しました。
            今日は、その梅と氷砂糖を一緒に漬けました。美味しいシロップができるといいな。
            「ほうき」完成しました(8A・8B組)

校庭にある棕櫚(しゅろ)の木の皮を使って箒(ほうき)を作りました。
            みんな、個性的な箒が出来上がりました。
            お掃除が楽しみです!
          • 若草祭 開幕式

2022年6月1日
              若草祭「体育大会」「文化発表会」に向けての開会式を行いました。

3年生は体育館、1・2年生は教室でMeet放送による参加でした。
              (内容)縦割り集団の発表、 団長発表、 団色抽選、 はちまき・団パン授与

校長先生からは、「団長・3年生を中心に、与進中二大行事を盛り上げていこう」
                      「1・2年生は、頑張る先輩の姿を見て応援しよう」
                      「伝統を築いていこう」 とお話がありました。

この後、各団長は1・2年生の教室を回り、「決意表明」そして「協力」を呼びかけました。
              団色を身にまとって堂々と挨拶をする姿がとても素晴らしかったです。
              1・2年生は、拍手や手拍子、掛け声で団長にエールを送りました。