• 1学期 終業式

2024年7月19日
      73日間の1学期が終了し、終業式が行われました。校長先生のお話では、始業式で話した「みんなで空気をつくろう」という目標が達成できたのか、各学年の取組からお話していただきました。それぞれの学年が行事や部活動、学級を通して、安心できる空気をつくってくれていたと褒めていただきました。明日からは41日間の夏休みに入ります。8月30日には全員の元気な姿が見られることを楽しみにしています。1学期間ありがとうございました。
    • 県大会出場部活特集

2024年7月18日
        チームでは男女バスケット、男子バレー、男子卓球。個人では陸上、水泳が県大会に出場します。来週の県大会に向けて、対戦相手も決まり、練習に熱が入っていました。いよいよ明日は、1学期の終業式です。
      • 水泳部の活動

2024年7月17日
          来週には県大会を控えています。目標達成に向けて、練習メニューをみて、一生懸命取り組んでいました。
        • リユース品の販売

2024年7月16日
            PTAの学年委員の協力のもと、2日間にわたり、制服やジャージ、かばんなどのリユース品の販売を行いました。ご協力ありがとうございました。
            大会に向けて、がんばっています!
          • 放課後、合唱コンクールでの伴奏を希望する生徒を集めて、説明会が開かれました。今年は縦割りでの合唱コンクールです。それぞれの縦割りで「課題曲」「自由曲」の2曲の伴奏者(合計14名)をきめます。今日は、楽譜が渡されました。2学期のオーディションで伴奏者が決定します。
          • 三者面談

2024年7月11日
              昨日より三者面談がはじまりました。1学期の学校生活を振り返り、夏休み・2学期の学校生活への目標をもつことができる面談にしていけるといいです。
              待機場所の図書室では、静かに自習をしている姿がみられます。
            • 第2回学校運営協議会が行われました。今回は会のはじめに8・9組の夏祭りに参加していただきました。クラスごと工夫された出し物に委員の方々からお褒めの言葉をいただきました。今回の熟議では、学校の課題に対して、運営協議会としてどんな支援ができるか話し合われました。
            • 朝のあいさつ運動

2024年7月9日
                生活委員を中心に、縦割りでのあいさつ運動をおこなっています。与進中は「あいさつの与進」をスローガンに掲げています。生徒会でもあいさつの大切さを呼び掛けています。朝からセミの鳴き声より大きな声が聞こえてきます。
              • 3年生 進路学習

2024年7月8日
                  静岡県教育委員会が発行している「公立高校をめざすあなたへ」を見ながら進路学習を行いました。中体連の大会も進み、部活動を引退した3年生も増えてきました。ここからは切り替えて、長い夏休みをどんな目標をもって生活するか、とても重要になっていきます。ぜひ、今日配られたパンフレットをしっかりと熟読しておきましょう。
                • 合唱曲の選曲

2024年7月5日
                    今週の給食中の放送で、合唱コンクールで歌う10の候補曲をきいてきました。帰りの会で、実行委員を中心にクラスの第1希望から第5希望までしぼりました。実行委員会で縦割りの曲が決まります。
                    明後日は七夕です。短冊にはどんな願いが込められているでしょうか。