• 初めての試みでオンライン授業を行いました。生徒の顔や声、コメントが先生に届く双方向でのオンラインです。朝の会で学級担任が健康観察を行いました。教科の授業では、プリントやパワーポイントを用いて学習しました。保健体育は、感染症対策についてやストレッチ運動を行いました。家庭科は、先生方で「きんぴらごぼう」と「青菜の卵とじ」の調理実演をしました。
  •  ダンス教育の充実を図るためにEXILEの所属するダンスアースと浜松市による合同事業です。1年生の体育の授業において東京のダンス講師とオンラインでつながり、「ダンス体操 浜松バージョン」の指導を受けました。プロのダンサーによる指導で生徒たちは、見る見るうちに上達していきました。授業の様子を浜松ケーブルTV「ウィンディ」で放映されます。日時は、1月25日の10:00,12:00,15:00,18:00,20:00の計5回です。
  •  2年生男子が、「静岡県都市対抗ボウリング大会」において浜松市チームで参加し、優勝しました。剣道部員が、昇段審査に挑戦し、剣道二段に3名、剣道初段に3名が合格しました。女子3名が「ジャパンカップ、バトントワリング全国大会」において優秀賞に輝きました。男子バスケットボール部が「豊橋・浜松交流大会」において優勝することができました。みなさん、おめでとうございます!!
  • 新年明けましておめでとうございます。2022年がスタートしました。3学期の始業式をリモートで行いました。各学年の代表生徒が新年の抱負を力強く述べました。校長先生からは、「3学期は、次のステップに進むための大切な時期です。1,2年生は、次の学年に進級する準備を。3年生は、自分で選択した進路に向けての準備をしてください。」と話されました。冬休みの嬉しいお知らせが2つあります。1つ目は、学校西側道路が広くなりました。写真は、「ビフォー・アフター」です。2つ目は、男子バスケットボールが年末に行われた全国大会で予選リーグから次々に強豪校・チームを倒し、見事、第5位まで勝ち進みました!!
  • 2学期の終業式をリモートで行いました。各学年の代表生徒が今年一年を振り返り、そして、来年に向けての抱負を堂々と話してくれました。校長先生からは、東京オリンピック選手、パラリンピック選手が来校し、お話して感じたことや2学期の与進中学校の行事や部活動の活躍を讃え、新年は、さらなる高みを目指してくださいというお話がありました。
  • 吹奏楽部のアンサンブルコンテスト西部大会において「サクソフォン四重奏」と「木管四重奏」が入賞しました。また、新人戦の男子総合の部において与進中学校が第2位となりました。浜松地区(浜松市と湖西市)約60校の中で2番目という好成績を残しました。
  • 理科の自由研究の優秀賞、社会を明るくする作文の優秀賞、サッカー部のホンダカップ第3位の表彰を行いました。2021年もあとわずかとなりました。今年、与進中学校は、運動部・文化部ともに多くの良い成績を収めました。(新人戦 男子 市内総合の部 2位)また、外部で活躍する生徒もたくさんいます。来年、2022年も期待しています。頑張ってください。
  • 本校の学校薬剤師である冨田治先生が静岡県学校保健会より「学校保健功労者賞」が授与されました。冨田先生は、8年間にわたり、本校の学校衛生点検に携わり、適切な助言指導をいただきました。また、薬学講座の講師として薬物乱用防止の教育を推進されました。ありがとうございました。
  • 12月17日の午後、PTAの学年委員会の活動による制服のリサイクル販売が行われました。来春、本校に入学する小学6年生の保護者にもお知らせしました。この活動は、卒業生が不要になった制服やカバンを学校に寄付し、それを安価で販売する活動です。今回も大盛況で多くの皆さんに来て頂きました。売上金は、7万400円でした。資源物回収の収益金と同様、学校の教育活動に有効に使わせて頂きます。ちなみに本年度は、プールサイドに置く大型タイマーと合唱コンクールのライブ配信のために使用する機材を購入させて頂きました。PTA学年委員会の皆さま、ご協力ありがとうございました。
  • 東京パラリンピック2020競泳 金メダリストの鈴木孝幸選手が1年生の福祉講話の講師として来校されました。鈴木選手は、今回の東京パラリンピックにおいて金1個、銀2個、銅2個の計5個のメダルを獲得しました。生まれつき障がいがあっても皆と同じことをやりたいと何にでも挑戦したようです。障がい者を含めた全ての人が住みやすい社会づくりや努力することの大切さを話してくれました。